繪本作家 Ezra Jack Keats

2002年冬,我參加了公民大學的「繪本與親子共讀」一門課程,接觸到了這個繪本作家,他的繪本用色大膽,人物造型可愛。但其實在他的圖文背後還有更深一層的涵義……

Ezra Jack Keats ,原名 Jacob Ezra Katz ,由於從名字能輕易地看出他是猶太人(Jacob-雅各),所以他在發表作品時,用了比較普通歐美人化的名字。

他從小美術成績優秀,其母親贊成他的興趣,但是他的父親並不看好,他的父親希望他能夠找個「正常」一點的工作,而不是藝術家那類死後才能出名的工作。

他至巴黎畫了一年,而後回到紐約展畫,或許是有人開始跟他買畫了,之後他的經濟狀況才慢慢變好。

他改了他的名字來賣畫、畫繪本,在這個背景之下,自然「社會岐視、種族岐視」的問題是存在他的腦海裏的。這也導致了日後他的繪本主題(Theme)為「中下階層的發聲」。其作品常以黑人小孩的觀點來抒發已見。

由此看來,Keats是位悲天憫人的智者了,他深信,岐視的問題是存在於白人社會的一種亂象,而且短時間內很難改善得了。於是他憑籍著他的畫筆,繪畫著與他不同種族,但同遭岐視的「黑人」來突顯他的繪本主題,而且,更有力地籍由「小孩」的觀點來繪畫、寫作,自然而然地讓他的繪本更加地能喚起人們那深層的善念。此「黑人」加上「小孩」的創作,就是他的個人特色之一。

Keats的作品大致分有以下系列:
1. Peter series (彼得系列)
2. Louie series (路易系列)
3. Others (其他系列):Archie, Roberto, Juanito, Sam, Susie, Amy, Jennie, Maggie, Clementina

Keats 的遺願是要人們作到以下的事:
1. Respect for all people. (敬重所有種族)
2. Fostering creativity in children (培養孩子的創造力)
3. Encouraging literacy(鼓勵文字創作)
4. Joy in reading and learning (快樂閱讀、學習)
這些恰好就符合他一生的背景與人生走向了。

妳可上Keats所成立的基金會,網址: http://www.ezra-jack-keats.org/
閱讀和欣賞他的畫風。

妳若喜歡的話,我手邊有原文的Peter’s Chair (彼得系列中很有名的一書),以及The Snowy Day,裏頭踏雪的小孩可愛的不得了。認識我的人可以向我借。

註:本文部分內容,摘自於講師葉雅真的講義,老師……謝謝啦!

廣告

One thought on “繪本作家 Ezra Jack Keats

  1. 嘿嘿!老師,不錯喔!這個小部落有壯大的趨勢喔,好好加油,有空也可以來介紹一下安東尼不朗先生喔!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s