使用櫻花輸入法查日文網站

在中文電腦需要查日文網站的時候的方法。

我的電腦是win2k也就是支援unicode,瀏覽器也支援日文顯示。

我是用下面的方法作的:

1. 下載支援win2000的櫻花輸入法

2. 安裝時注意:請選擇行政院研考會版本的櫻花輸入法,而安裝後重新開機就可以使用輸入法了。

3. 下載北斗字碼轉換器(2.5版)(使用時,將「轉換設定」中的「保留big5支援的字元」和「啟動實體名稱轉換」這兩個選項去除勾勾。

4. 使用櫻花輸入法輸入日文,想打的話,鍵盤是na–>space–>1,就打入北斗字碼轉換器,然後按「日文假名互轉」鈕。漢字的話,是不支援的,就用普通中文輸入法就好了。

5. 再把轉出的字複製,貼上到http://www.yahoo.co.jp/之類的網站就可以了搜尋了,直接用櫻花輸入法輸入在搜尋欄位中是無法搜尋的,最主要的是yahoo的日本站不支援unicode輸入,如果是用Movabletype寫blog,就直接用櫻花輸入法輸入本文就可以,而不需要用北斗字碼轉換器。

不知道有沒有更好的方式?有知道的朋友們不妨提供一下意見。

References:
Unicode Official Website:
http://www.unicode.org/
Unicode補完計劃:
http://cpatch.org/unicode/
Unicode補完計劃討論區:
http://leoboard.cpatch.org/cgi-bin/forums.cgi?forum=21
櫻花輸入法教學:
http://www.kiho.com.tw/jp_sakura.htm
Odyssey’s線上教學之櫻花輸入法,對於瀏覽BBS.WWW.或是日文字型文件編輯非常實用:
http://odysseyweb.myweb.hinet.net/

廣告

4 thoughts on “使用櫻花輸入法查日文網站

  1. Fex 說的沒錯,Windows 2000 有個 Multi-language User Interface, 其中的 Asian Language 有中文簡、繁,日文,韓文可以安裝,別說日文,韓文都可。

    按讚數

  2. 真是太謝謝你們了,Fex和Frey,我把它裝上去了,好好用喔。

    不過我倒是花了不少時間把這個輸入法找出來。我的作法是:

    1. 因為我的電腦在安裝時預設沒安裝可輸入的語言(日文),解決這點,要在taskbar右下角輸入法(CH)上按「右鍵」–>「內容」…..地區選項中的「一般」頁面裏,系統的語言設定欄位內,勾選「日語」。

    2. 這時候,電腦叫我放入win2k光碟,放進去,如果有詢問在何目錄之下,可指定光碟機中的I386這個目錄匣。接下來等win2k程式安裝完畢,重新開機。

    3. 重開機後,一樣在taskbar右下角輸入法(CH)上按「右鍵」–>「內容」…..地區選項中的「輸入法地區設定」頁面裏,按「新增」,以新增日文的MS-IME2000輸入法。選輸入法地區設定中的「日語」,鍵盤設定選「日語MS-IME2000」即可。

    還不錯用,這樣我就可以不必去轉碼那麼麻煩了……

    提供給大家幾個網站看看:
    http://bingoall.net/ime/ms-ime2002/2000pls.html

    http://wagang.econ.hc.keio.ac.jp/pc/faq/512.html

    http://realhima.at.infoseek.co.jp/howtojp/ime/ime9x.htm

    http://leoboard.cpatch.org/cgi-bin/view.cgi?forum=21&topic=86

    http://www.chen7070.idv.tw/jp_input.htm

    http://cpatch.org/unicode/tech/

    按讚數

  3. Win2k/XP 只需要安裝「Unicode 補完計畫」和補完計畫內含的櫻花輸入法即可,Windows 會自動幫你轉換 Big5/JIS 假名。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s