以win2k的ftp指令定期自動上傳備份

參考「FTP指令」這一篇作成的,主要是想實現把windows 2000下的檔案能定期自動上傳備份至ftp主機上(通常是linux系統)。這樣就可以把我圖書館的mdb資料庫自動上傳至主機上備份了。

主要的三個步驟是:設置「備份script檔」,設置「bat檔」,然後再設定好「排定的工作」。

* 設置「備份script檔」:編輯一個檔如c:\backup-to-ftp.txt
假設128.128.128.128是ftp主機的ip,而user是帳號password是密碼,prompt指令把對話互動介面關掉,cd那一行指令是切換到backup目錄下(需先建立在ftp主機上),再利用mput把多個檔案上傳(不支援多目錄上傳),如果是在win-me下有空格的延伸檔案匣命名格式,則要切換為傳統格式(如Program Files可鍵入為Progra~1),bye是登出ftp主機,則內容如下:

open 128.128.128.128
user
password
prompt
cd backup
mput c:\your\tree\*.*
mput c:\Progra~1\yours\file.doc
bye

每一行是你手動登入時所輸入的指令,可自由更動,檔案的大小寫很重要,要注意一致。

* 設置「bat檔」:
利用編輯器寫一個檔,命名為: c:\backup.bat
內容如下。

ftp -s:backup-to-ftp.txt

(請自行把減號改成半形)

放置這個bat檔與txt檔在同一層目錄下。

* 設定「排程」:
進入「設定」–> 「控制台」–「新增排定的工作」–>「指向backup.bat,並設置好執行時間」。(這是win 2000的方式,設定方面我就不多說了,有很多選項可以選,可以排定為每日備份or whatever you like)

註:如果想實現由linux系統連接到win系統上的ftp服務,並收取檔案的話(與本文動作相反,但目的一樣),可以參考Expect 的使用方法。不過個人覺得以win送至linux比較方便。

廣告

10 thoughts on “以win2k的ftp指令定期自動上傳備份

  1. 您好 ..!!
    想請您幫忙,教我…
    1.WIN98 要如何自動上傳檔案…(開機後自己執行,沒有任何軟體輔助使用情況下…是否可以寫BAT或TXT的方式…)。(奇摩免費網頁)
    2.如何設定一個開機後自動執行 " .EXE " 檔案….(是否可以用BAT檔來做或是…TXT呢?)。(沒有用"啟動"的情形下)
    我找了很久…請您幫幫我… 真的感激您 !!

    按讚數

  2. 1第一個問題,應該就是版大所用得就可以解決了吧
    2第二個問題,妳可以把exe檔變成服務就可以了,可以參考windows操作的書籍
    好像是排定的工作/開機執行/打入帳號密碼就可以了

    按讚數

  3. HELLO 酋長

    有關FTP的文章,因IT邦幫忙的幫眾有人需要,也之前拜讀貴站的大作,因此轉載「IT邦幫忙」供人解惑,一上架便受好評,轉載時也附上貴站的連結資訊,供人可連回原網頁。特此留言,並感謝酋長的知識支援

    轉載網站:http://ithelp.ithome.com.tw/question/10019595
    標題:FTP Client端的需求問題

    按讚數

    1. 以下指令是只上傳一筆檔案:
      mput c:\Progra~1\yours\file.doc

      以下指令是批次傳目錄下的所有檔案:
      mput c:\your\tree\*.*

      供妳參考。

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s