我惜字如金,我字字是金

回應 “FreeLeaf這篇":http://www.leafportal.org/MT/archives/001214.html :

常看這個網站的人﹝有嗎?﹞可能會覺得很奇怪,為什麼我可以一下子寫嚴肅的文章,一下寫日常雜記,又一下寫緬懷的文章,還可以偶爾寫惡搞文?常看的一些網站,雖然也是一個人寫的,但是其文章都還有個固定的方向。所以我自己也覺得這個網站的分裂狀態很奇怪。這是不是意味著,我已經面臨一個自己也無法解釋的分裂狀態呢?

順便再問一個問題:ephemeris 加入「當我們 blog 在一起」和「蕃薯藤 BLOG 全民速報」的聯播,那 ephemeris 是不是「部落格 (Blog)」?

我留了言:

那不是人格分裂,那是反映人格的完整。

這不是部落格,只是一種 “打坐":http://winson.sharksbeer.com/2004_11_01_old.php#109929411694685237

我惜字如金,我字字是金。

再說清楚一些:
人格有多重面向。單篇文字亦有其文類。既然有文類的差異,我們就必須呈現人生的一個切面,或許橫、縱,但終究畢竟只是切面。換句話說,我們不可能期待文字給予一個人完整的呈現,但是人格還是有多重面向(multidimensional),所以要盡量完整呈現時,我們會發現不同的方向,而不同的面向亦產生了不同文類。所以無關分裂,相反的,我們得到了完整。

「部落格」這一個詞只是表像文字,只是承載意義的載體。至於意義嘛,還是得看個人怎麼賦予之。

而我的文字的價值,由我決定,當然也會由閱讀者決定,但是當閱讀者是自己,我們必須為自已的文字給予價值評斷。所以,只是同樣是描述心情的文字,在別人看來是一文不值,但對自已而言,可能是無價之寶,可能是拯救生靈的藥方。

🙂

ps:這幾天我的MT系統的網站留言還是有問題,有事請用右手邊的無主題留言板。

廣告

2 thoughts on “我惜字如金,我字字是金

  1. 引用通告: MagicBean & 豬頭的窩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s