Flickr 與我

因為我是重度依賴色相的人,所以昨天把我的 flickr 帳號給升級了。
我喜歡看照片,更喜歡自己胡亂拍一些照片,算是一個用照片寫日記的人。
但是由於blog系統對於大量圖片的上傳管理並不是很友善,也很浪費時間。先前嘗試的 “實驗":http://www.chieftain.idv.tw/photoblog/ 雖然是簡易了一些,但是並不能滿足我的需求,寫著寫著,有一天沒一天的。
後來我又試了 “Gallery 系統":http://www.chieftain.idv.tw/pics/ ,利用它的上傳程式,搭配 winxp 系統上傳圖片是省了很多力氣,但是先製的圖片處理作業以及上傳後的說明編輯亦是很浪費時間的工作,所以也是有一天沒一天的寫著。
最近試用了 Flickr ,覺得它滿足了我很多需求,也簡化了很多處理的程序,目前我的處理圖片流程是這樣的:

# 打開 flickr uploadr 程式,選取原始圖片(大圖),旋轉,檢查。
# 訂關鍵字,也就是 tags.
# 上傳圖檔。
# 到瀏覽器裏,把不想要別人看到的圖片(如我自己的相片),權限設為privacy。
# 必要的話,加上一些說明,也可以開始利用 flickr 網站的功能,與 MT 相連通, “開始作 blog 的動作":http://www.chieftain.idv.tw/archives/000779.html

That’s it. 簡單。我作到了:

* 原始圖檔保存於網路之上當備份。
* blog sized 圖自動產生。
* 提供 blog 素材, matadata 可貼在mt blog裏。
* 省去了在圖片程式裏 (acdsee) 所待的時間。
* tags 省去找圖的麻煩。
* 省去我租用主機的頻寬。
* 省掉我email附圖檔問候朋友的時間,我只要給一個link叫他們去看即可。

嗯,重點是時間與其簡便性。 “相片網址在這裏":http://www.flickr.com/photos/chieftain-y/ ,邀請大家去看,除了美化過後的個人小icon之外,我都把臉藏起來了,應該不會嚇到大家啦,呵。

🙂

廣告

7 thoughts on “Flickr 與我

  1. flickr真的是不錯的服務
    我也在前鎮子升級成Pro
    最近整理舊照
    發現要一張一張的調整public或是Private的屬性還是頗煩

    希望未來等他正式版上市可以提供更多批次處理的功能..: )

    按讚數

  2. 嗯,同意,我還想要幾個功能:

    1. 批次刪檔。
    2. 照片按照 exif 裏的日期資訊排列於 calendar 裏。

    還有人有其他 ideas 的嗎?

    按讚數

  3. 三個新功能:

    前幾天發現 flickr 支援 winxp 檔案總管上傳圖片。

    亦可在 ie 或firefox中增加書籤,直接把在網站上看到的圖片,存放在相簿空間。

    今天flickr更支援了閱讀 exif 中的日期資訊,將照片依真正的拍攝日期排列。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s