近期雜感

交完第一份作業了,明天可以拿回學期初的練習作業,再來看看評語是怎樣。這些日子以來讀了許多西方理論,實際應用在台灣雖有點困難,但有些真的很有用。

這個禮拜是學期最後的一周。老師要我們作出來另一份作業的大綱,好讓他知道我們想寫什麼。順便會針對有沒有對題目有誤解,架構上有何毛病等等,會在課堂上提出,並對我們的大綱修正。結果同學發表大綱的那天,五個人寫出五份不一樣的大綱(有人沒交),真令我開了眼,不過,我的還蠻接近老師要我們寫的,只有作業架構修改到一般的研究所報告格式,對我一些實作部份,倒是說我想作的太多了(我提出十幾個),要我針對一至兩個可以作到的要項加以討論即可。

說到作業,有個中東女子,長得還可以,可是個性是不耐等待,每次團體作業要作時,就會向我們要求她要先離開,要去玩、狂街等等,有時候還無故未到,傳簡訊給她也不回,同學們都有不滿,我也有一點。那麼,大概是前天,她傳個簡訊給我說她電腦壞了,要我幫忙修,這倒好了,因為我手機轉震動,那封簡訊她下午傳,我大概晚上十二點才看到,想想她上次也不回簡訊,索性這次逞罰他,後來我就沒回了,隔天上課本來想跟她說說這件事的,後來她出現一下,又翹課去了,我就也不理她了。

研究所的作業,一定要和老師溝通好,自己想寫什麼不一定就是合乎作業的需求,時時要和老師見面說說,有時會推翻你的整個想法,又得重來,有時候是蠻煩的。

有時候還是會在說話的時候犯下許多錯誤,許多是簡單的,有些則是抽象而難解釋的,於是要借助許多策略來幫助澄清,雖然不盡完美,但是夠我在這裏倖存下了。嗯,還要多加油,畢竟我也不是以英語為母語的人,時時修鋉方為王道。

對了,「互相漏氣求進步」,是社會性學習的觀念之一,雖然有時不大令人覺得舒服,但我已習慣了,習慣之後,還覺得蠻受用的,以後我的教學會多多導入類似的學習活動。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s