以Audacity錄音:筆記

我使用的電腦是 IBM X31 ,最近會有需要以 skype 訪談別人,順便把過程錄音下來。由於我身邊沒有錄音筆,只有卡帶式錄音機(沒錯,就是《在世界中心呼喚愛》電影版中女配角去買的那種小型卡帶錄音機),而以錄音機錄製的音質又不好,所以改採 Audacity 這支程式來錄音。

要注意幾點:

# 用 IBM X31 內建 mic 就可以了,外接的反而刺耳,不好聽。
# IBM X31 電池管理改採 high system performance 或乾脆 disable shut-off timers. 因為需要高運算速度。
# 調節聲音放到 90% ~ 100% 大聲量。 mic 在windows設定裏是「靜音」以免聲音回饋現象。
# 開 skype
# 開 audacity ,調整為 microphone 輸入。
# 咀巴在約離 mic 兩手掌張開的距離。
# 預錄自己的聲音,看右上角 microphone 監視條之音量,有說話時的音量控制在 -6 至 -18 間。
# 刪掉自己的聲音。
# 撥打 skype
# 正式錄音。如果音量監視有說話時的音量不在右邊 -6至-18間,就加強mic的強度,上方控制mic 的 bar上有,往右拉。(input volume 與 output volume 我是弄在 0.7 或 0.8)
# 作 export mp3。完成。

這應該還蠻符合我 IBM 筆記型電腦的設定的,音質方面也可以接受,cpu可以應付skype 以及同時間的 audacity 聲音取樣工作。其實如果有轉接線,我還可以錄得更清楚,但設定就完全不一樣了,這只能回台灣再試了。

廣告

One thought on “以Audacity錄音:筆記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s