Wikis 相關隨想

Jimmy Wales 在訪談中曾經說過當初 Wikipedia 的計畫使用的程式並不是wiki-based 的系統,而在一段時間過後,開發工程師告訴他有這種叫 wiki 的東西可以作為平台,試用過後才知道它的好,後來就累積到了現在的規模了。

所以選用工具很重要,但是往往更重要的是選用工具的目的是什麼,這可以說是一件事情的一體兩面,如果我們是 wikis for wikis’ sake, 如果我們只看工具可以造成的效果而不問目的(教育目的)是要達到什麼的話,我們是不可能把一樣工具運用得好的。

像打撞球一樣,有球桿,還要知道要去哪個洞一樣。另外力量,策略也要想到。

而且就算這工具和目的,這兩東西都有考慮到,往往還有其他因素如社會、文化等,會造成 Wiki 這種東西在某社群的應用是成功的,而在某另外一個社群可能完全是失敗。這就像是撞球選手的心理壓力等非物理因素所造成的比賽表現不一等等。

這些因素,在 wiki 在於台灣所帶來的影響,就很有趣了。值得實驗、研究之不是嗎? 台灣在使用 wiki 在教育上好像不是很熱啊……

談到一體兩面,我想到了光在性質上是波、也是粒子的近代科學結論。偏某解釋都無法看清一個真相,就好像如果你只認識月球的正面,還是不知道月球的反面是什麼形狀就是了。

廣告

2 thoughts on “Wikis 相關隨想

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s