電腦遊戲應用於教育

電腦遊戲應用於教育上是還蠻新的一股討論趨勢,開始有一些人「認真地」看待這一塊尚未被開發的領域,基礎的理論是強烈的感官刺激與情境的製造可以使語言或設計等的教育更加地有效率,更加地活潑而且學生似乎可以被驅動。

長久以來,遊戲有被斥為影響學業的刻板印象,而這印象需要被打破以探求另外的可能性,我們需要實驗,更需要社會、家長、環境、等因素的配合。

顯而易見的是,遊戲的世代免不了因為遊戲而了解一些歷史(三國?)或認識一些新的英文單字(因為遊戲只有英文版),這些都是實例之一,但電腦遊戲世代之外的家長或教育政策實行者就不一定能理解其中的奧妙。

這並不是說所有的遊戲都是有用的,但我們的確得認真地實驗看成效如何,畢竟這是新的領域,而且,社會的反應有阻止電腦遊戲的應用,至少在國民義務教育及升學壓力之下(是的,經過多年的教改之後,我們的社會還是有升學壓力)。

完全地引進外國的新潮流而不加以思考亦是很危險的,我個人的感想是,即使在國外沈浸過一陣子,看過一些新的東西,但不一定能應用在國內的情境之下,而最多只是帶給我更有能力去分析並解決一些問題而已,而所謂的「家長壓力」、「政策面」所引起的問題,就不是閱讀過國外思潮所能夠簡單地解決的,我這麼寫,是覺得回國之後,可能一些早已存在的問題還是沒辦法在一時間解決。不過,這段寫得離題了,或許新開一篇 blog 來寫寫才是。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s