Self-doubt

Self-doubt 是自我懷疑的意思。

這不是我第一次寫下這樣子的標題,也就是說,在生活上,我還是常常會陷入自我懷疑的狀態。我不時會出現著這樣的想法:我是誰?我在這裏嗎?我在這裏做什麼?我做的事情有意義嗎?我所謂的意義別人覺得有意義嗎?別人認為我是誰?別人認為我在哪裏?別人認為我在做什麼?別人認為我做的事情有意義會跟我講嗎?覺得無意義又會跟我說嗎?跟你有不同關係的人講的話會不一樣嗎?哪些話對我有意義?哪些話對我沒意義?我怎麼斷定哪些話該聽?哪些話不該聽?還有,我寫那麼多的問號要作什麼呢?

一切都是主觀評斷,我常常在想學業上是不是也是這樣,有幾份作業,教授寫的評語我不是很服氣,那又怎麼樣?他們有能力可以評斷,我又能說些什麼?

好比我認為某方面我寫得夠詳細了,教授草草幾句你寫得不夠深入,就這一點你的分數我不能給高,因為你得再講清楚一點…… 話是這麼說沒錯,但是要深入的話五千字的字數限制會爆的不是嗎?說實在的我不服氣。

再來是別人說,呀你一向很會念書,教授一定能看到你的優點,成績一定沒問題的啦,這些話聽在我耳朵裏越來越奇怪,我越來越 self-doubt 了,因為別人看你怎樣不代表就是如此,那麼,求學問作功課你得出來的東西,又能怎麼樣呢?我又怎麼能說服人家呢?反省之後仔細寫出的東西人家隨便丟在一旁我又該如何? self-confident 難道只能是裝出來的?我開始覺得,意義這種東西,難道是在遠方不可碰及?還是所謂的人生只能是數學裏的空集合?

還有我自認為的意義別人覺得是種意義嗎?

我亂了,苦悶的心情在被圖書館罰了一筆錢之後,更加地下沈,人,則自我疑惑了起來……

廣告

6 comments

  1. Are you all right?
    Not to bad!!
    我雖然年紀很小 而且 只是看到您的網誌就下了一點點評斷 我想跟您說您比方的這一段"好比我認為某方面我寫得夠詳細了,教授草草幾句你寫得不夠深入,就這一點你的分數我不能給高,因為你得再講清楚一點…… 話是這麼說沒錯,但是要深入的話五千字的字數限制會爆的不是嗎?說實在的我不服氣。" 其實 我看到很多到國外唸書的人都遇到了覺得"我不應該如此","這不是我所得的結果"但是 當然我不能說我們被歧視什麼的 這問題是存在的 但是"相信"自己 是給予自己最美好的道路 真理一直都會在 只是您得給自己多點信心 God bless you!!加油!!

  2. 我覺得........你真的是睡眠不足啦~

    你今天真的是超級失神(那個台語我寫不出來)的耶

    屎...ㄣ糠拿來 先生給你的刺激太大了嗎

  3. 看到你的自省,我也想到自己的求學經驗。

    我現在有時想到以前我自以為很有意義的想法,原來是如此不切實際。我想,我現在是看清了自己的能力。

    當然,這是我自己的經驗。我不是在暗指你好高騖遠,千萬別誤會。

    一起努力吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s