教育的問題:常態編班

我其實有點不知道怎麼寫這一篇。千頭萬緒很難理清,為了節省我的時間,請大家先去看兩篇:

* 烏石悅讀二館:《校長不哭》觀後
* 歡迎光臨 – 我的世界‧我的天–教育失敗,誰負責?

好吧,說實話,現在的國民中學,百分之九十以上,還是有能力分班的現象,我有信心這麼說,是我在教育界已經多年,長期下來在很多場合,如研習、同學宴客的時機下,直接問其他學校教育同仁所得出來的結果。而百分之十沒能力分班的,大部分集中在台北縣市、所以說中南部大部分的學校(幾乎是百分之九十九)還是有能力分班的。這個我個人的 action research 也蠻久了,其實問到最後,我很難開心起來。

教育基層一般分成幾種對常態編班的反應,第一是鴕鳥心理,包括過去的我,抱持者縱使覺得不好,反正上有政策下有對策吧,能過且過,這種人還包含了校長、督學及部分教育長官。第二種是勇敢站出來為受不平等對待學生們講講話,這包括了現在這篇文章中的我、某些有良心的同學及同仁、白校長、彰化某國中的老師。第三種,則是為能力分班抬轎,包含了某個菜鳥時期的我、約一半的教育人員,以及大部分的中南部家長。

那種人贏了? 你或許會問,猜也猜得到,第三種人,因為有家長的施壓,我們的社會還是升學升學再升學,所以家長的壓力會轉換成教育長官包含校長的壓力,最後,還是陽奉陰違。

在我的心裏,我覺得常態編班的好處大於壞處,而如果你稱常態編班是一種教育改革,這個改革是失敗的,而問題的原因,就在無盡的社會家長壓力,所以該怪誰呢? 或許從上到下,我們都是罪人。

於是我把這篇 blog 當作是告解所、教堂、哭牆。我是教師,也只是一個普通人而已。

但我實在不想這樣下去,各位,這個已經可以列入百年一嘆的問題,有什麼方法可以解決的嗎?

最後再一個牢騷,我們的教育怎麼會低落到創造出一種連記者都可以問出白痴問題、學生可以不掃廁所的社會呢?

Links:
* Yahoo!奇摩新聞 – 掃不掃廁所? 家長反應兩極

toilet-news

廣告

8 thoughts on “教育的問題:常態編班

  1. 我覺得這類的問題真的難解,
    台灣人太會鑽漏洞了,
    任何做法推行,都會有人想出怪招因應,
    而且很快又一堆人效法,
    然而行政單位的魄力,也會因民意代表的壓力而沒有做為,
    嗯,也是發發牢騷吧,再加我一聲百年一嘆吧!

    按讚數

  2. 酋長老師:
    看到這篇文章,我突然想到我家小妹在唸小學時到現在(她現在是國二生);從沒有掃過廁所,我記得她們都有繳一項”清潔費”,讓我覺得現在的小孩子很好命。我以前也是有掃過廁所,而且以前班上的同學為了拿學校的”優良秩序”、”優良整潔”獎(那獎牌很可愛,秩序是兔寶寶的形狀;整潔是羊咩咩的形狀),一天至少最少掃三次廁所。看到現在的世風真的大大改變,真是人心不古阿!

    按讚數

  3. 長大以後,廁所還是要自已洗哇……(除非家裏有請僕人……)

    我這篇的重點還是在常態編班,我害怕的是現在所謂「家長」的壓力,對於教育改革,可說是一種阻礙。我其實很不想以後的孩子被分到所謂的「壞班」去,而某些「好班」的學生的嘴臉我更是不敢恭維。

    按讚數

  4. 你好
    無意間闖進這個部落格
    很有深度的一個地方喔
    對於常態編班來說
    以現階段台灣的中學來說
    “能力分班"是很普遍的現象吧
    雖然從我讀中學的時候就已經一直高喊著
    要恢復常態編班的制度
    但是喊歸喊 做歸做
    即使上面高層(教育部)來壓力說一定要常態編班
    但是大部分的學校還是用各種變相的方式來進行能力編班
    國中如此 高中亦同(以升學導向的高中而言)
    就如同您說的 目前的社會還是以升學導向為主
    所以家長也會給學校壓力 這也是無法徹底推動常態編班的阻力
    我國中的求學階段也是在後段班度過 沒有課業壓力
    雖然被貼了"放牛班"的標籤 可是過的也很快樂
    這樣一路走來 今天我也成為了一個"教師"的角色
    我想 如果學校老師和家長都不放棄的話 就算是後段班的學生 終究也會走出自己的一片天的!

    按讚數

  5. 我是覺得分班會標籤化孩子,也會標籤化老師,學生會有放棄學習,教師會有只顧好前段學生的疑慮,所以我覺得分班很不好。

    ps. 妳的 blog 也很好看哩。

    按讚數

  6. 不敢不敢
    對於"教育工作者"這個角色來說
    我是個半途殺出的半桶水
    所以目前正在加緊補足自己的不足
    部落格裡只是自己不成熟的意見抒發
    還且盼您能不吝指教呢

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s