關於 Podcasting 的今日心得

先在 Yahoo! 360º – Podcasting ELT Blog – BBC Download & Podcast Trial 這裏看到BBC電台,開始作 podcasting 的試驗,網址在 BBC – Radio – Download and Podcast Trial 這裏。目前所提供的podcasts並不是很多,由於還在測試,所以是選擇性的釋放,但你可以點 available now 旁邊的連結,看到下載下圖示就可以點右鍵另存podcasts到你的硬碟,然後再選擇適當的mp3 player去收聽。

網頁上有許多關於 podcasts 及技術上的一些解釋,有興趣的不妨前往看看。

就某些外國人的說法, BBC 很早就有podcasting計畫,但是一直遲到現在才弄出來,BBC 身為一個大站我倒是認為要一步一步來,而且就電台來說,它放在online的資源實在是很多,一般都是 ram 檔,也有專為教學所設計的,一般來說,用 audacity這個軟體來錄,就可以作出許多適合自己自修的材料,或作為取得 authentic resources的管道,用來幫助學生。

非同步化的 podcasting 釋放,帶給電台新的媒介選擇,或許美雅麥網路廣播電台可以參考看看 (電台好難連得上呀……)。另外我也希望籍由podcasting,能保留更多的原住民語言的語料,或許這樣,原住民的語言生命會再長一些,但是如此一來,還是要增加目前原住民所擁有的 mp3 players 的數量。

台灣的地下電台,或許也可以改用這種方式來發聲? 不過這樣地下還算地下嗎? 算網上了吧……

廣告

3 thoughts on “關於 Podcasting 的今日心得

  1. hi 你好,

    我是在 Google 找尋 podcast 關鍵字時,遇到你這篇文章。

    我很認同你的說法,podcast 應該是能保留弱勢語言的不錯的方法。

    我自己也寫了關於 podcast 的介紹文章,歡迎到我的 blog 看看。

    按讚數

  2. 謝謝。

    看來是大陸人作的。我已在他網站上留言請他注意了。

    Q3Q 你的網誌還蠻有趣的,我會常過去逛的。 🙂

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s