幼教英語正常化?

放上問號的原因是我不確定所謂的這麼一個政策會否影響家長的態度。

相關連結請看:

* 璇。言。璇。語:幼教正常化
* 幼教正常化
* Emily的異想世界:全美語幼兒園的迷思
* Yahoo!奇摩新聞 – 6歲以下 每周補習將限10小時
* 相關文獻

幾歲學英語比較好,在學界討論之下,似乎還沒有完整的定論。

現實是這樣的,如果家長所抱持的觀念無法認同且配合,那麼,小孩子還是會被送去美語幼兒園(或所謂的實質上的補習班),更何況執政者怎麼去知道小孩子被送去美語學習班多少時數? 只要有市場,這些補習班自然會找到生命的出路。

再來看有語言天份的小朋友,可以同時學習兩種語言無後遺症的小朋友們,這個政策恐怕會傷害到他們。縱然這些小朋友數量可能很少。我的想法是順其自然,不一定得要強制,但有必要教育這個社會,如果教育部的專家們認為這個作法是對的話。

讓我們來看看這篇《英語學習年齡的迷思》,作者提到了:

Snow(2000)指出學習語言的「最佳年齡」(the optimal age)並不是如此關鍵,其實重要的是「最佳配套條件」(the optimal conditions)。Snow認為最佳配套條件包括正確的語言學習及使用觀念、適齡適性的教學方法,豐富的語言輸入及互動機會,正面的回饋及鼓勵等等。這些最佳條件可視學習者的個別性向、學習需求、學習目標,以及學習者的家庭、學校、社會、文化所能支援的配套學習條件而加以定義。

我想請教教育部的政策擬定者,在你們擬定幼教正常化的相關作法時,有想過「怎麼營造出最佳配套條件」的配套作法嗎? 我看不到有什麼配套措施出來。我想你們只是因為定個說帖省時不費力所以才去制定一個的吧……

PS: 影片拍得好嘲諷的感覺、還有說帖很像某政府的談話。 XD

廣告

2 thoughts on “幼教英語正常化?

  1. 就我教過的小學生而言
    最難理解的是
    有的小孩英文學到比中文好,講國語不會通,級任老師猛搖頭,家長還稴孩子英文不夠好,寒暑假固定送出國,結果學校還要替這些小鬼安排國語補救教學.....

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s