教育部常務次長 周燦德

有兩篇文章:

* “儲備教師":http://blog.alexw.net/archives/2005/06/07/226.php
* “老師該怎麼辦?學生該怎麼辦?":http://blog.23corner.com/2005/06/07/750/

指向這篇 “教育部:合格教師就業率比其他科系畢業生高":http://news.yam.com/cna/garden/200506/20050607264349.html 報導,實在看不下去這個 “教育部常務次長":http://www.chieftain.idv.tw/archives/2005/06/08/100906 “周燦德":http://www.chieftain.idv.tw/archives/2005/06/08/100906 官僚分析,為了提供另一個角度的思考,不要讓不負責任的官僚混淆了大眾的視聽,於是寫了這篇。原報導如下:

教育部:合格教師就業率比其他科系畢業生高
中央社 2005-06-07 13:50

(中央社記者劉嘉韻台北七日電)拯救國教大聯盟將於十二日上街遊行,要求教育部正視流浪教師以及相關教育問題;教育部今天表示,民國八十三年開放師資培育政策後,七成取得合格教師證書的老師已進入學校任教,比起其他科系的畢業生,就業率其實非常高。

教育部常務次長 “周燦德":http://www.chieftain.idv.tw/archives/2005/06/08/100906 表示,社會所謂的「流浪教師」,其實應正名為「儲備教師」,過去台灣的師範教育是一元化,只有師範校院畢業的學生才能當老師,民國八十三年之後採行多元化師培政策,教師需求也變成「市場儲備制」,讓學校挑選最適合學生的老師。

“周燦德":http://www.chieftain.idv.tw/archives/2005/06/08/100906 舉例說,如果學校有一個教師缺額,卻有五十個合格教師報考,那麼學校就可以從五十個報考者當中,選擇最適合學校以及學生的老師,「擇優聘任」才對學生最有利。

他說,教師市場擇優聘任的趨勢已逐漸形成,接下來應建立「汰劣」機制,汰換不適任教師,這也是對學生受教權有利的作法。

“周燦德":http://www.chieftain.idv.tw/archives/2005/06/08/100906 指出,多元化師培政策實施後,培育的師資量約有十萬個,統計約有七萬人已進入中小學教學現場任教,只有三萬人沒有進入教學體系;他反問,「還有哪個科系畢業生,有十分之七可以進入與所學相符的行業,只有三成還在待業中?」

“周燦德":http://www.chieftain.idv.tw/archives/2005/06/08/100906 強調,立法院以及許多民眾都認為不要保障教師就業,由擇優汰劣決定教師市場,才能讓進入學校教書的老師,都是對學生最好、最有利的老師;目前擇優選擇教師的機制已逐步建立,接下來將儘快建立客觀合理的汰劣機制,汰換不適任的教師,讓更多適任的儲備教師有機會進入學校教書。

簡評:倒數第二段講的算數方法,實在很能把教育界之外的人愚弄,這個
“周燦德":http://www.chieftain.idv.tw/archives/2005/06/08/100906 所作的數據統計,應該是忽略掉了現在每年一直下降的教師甄試錄取率,應該這麼說,那是從以前高錄取比,到現在的不可思議的錄取比的總平均數,這三成的培育教師,都是搭上師範教育開放之初的列車,晚近五年的錄取率大概都低到上面第二篇文章所講的一萬多人取八十幾人的境界。國中的話,近幾年國英數主科錄取率大概是百分之三至七不等,我不知道今年的狀況如何,不過情況可能會越來越糟。

第二點,我一直以為,市場制一直不是很好的選擇教師的方法。何不改用「表現制」?

第三點,講目前的考試機制,我們所錄取的,只是教育科目讀得比較熟的實習老師,會讀書不代表會教書,這個道理,應該不用再說了吧。

我的看法與之前的 “搶救國教":http://www.chieftain.idv.tw/archives/2005/06/06/113724 這篇差不多,認為輔導不適用的教師轉業或退休,降低現今培育人數,是目前可以先作的。

而長久來看,提升教學品質,不在設立門檻,而是想辦法讓平日的教學更上一層樓,不然這某個會讀書的教師考上之後,要是沒有一些輔導機制的話(是的,教師也需要被幫助、輔導),日常的教學品質還是差。還有, “多多研究教師的教學品質會為何下降":http://blog.yam.com/walis0822/archives/170948.html#comments ,而想辦法制定方法鼓勵教師進修,多建立輔導教師教學的機制,以提升教學品質,才是重要的。當然建立合理的教師評鑑制也是必要的,不過依照我過往不愉快的經驗來看,我懷疑教育部的官僚們能否建立好這套評鑑制就是了。

廣告

2 thoughts on “教育部常務次長 周燦德

  1. Q3Q:

    你寫的正好跟我想的一樣。

    我的 blog 因為防廣告迴響的 plugin (bot-check)還沒有寫到能接受 trackback ,衡量之下,我討厭spam comments,所以我捨去 trackback 功能,真是抱歉。

    希望 botcheck的作者能早加把接受 trackback的機制寫到新版的plugin裏。

    Anyway, thank you for your sharing. 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s