苦與樂

任何的寫作最怕沒有靈感,尤其是對於我現在的學生身份而言,沒有靈感可供寫作的話,真是苦。而論文就像一件藝術品,最需要知道何處大概需要出現什麼東西,我的優點是能花上很多時間作實際上機寫作前的資料整理及冥想,但是缺點也在這裏,花上太多時間,於是沒有很多時間可以修改語意不清的地方,還有一個缺點是把不同風格的寫作方法帶入學術寫作裏,有時候意識清楚時,會加以避免,有時候受大地磁場干擾時,會不小心全盤不小心地傾倒,東西散了一地,文字猝不忍睹,寫出的東西令自已害羞。所以該怎麼辦呢?一個絕對安靜的環境,是必要的,或許在夜晚攻讀一些文字真的比較適合我。也或許先節省時間,有想法就試著上機寫,然後再加以取捨、修正,以便取得平衡,不過,修正自己的寫作風格的確遇到許多苦差事,例如我會花上一整天的時間作情節預想,想著參與者有什麼反應,我在論文中該怎麼寫,冥想的過程有點苦,但當取得靈感時,會有短暫的快樂,而這種快樂記在紙上後,往往在別人眼裏仍要取得一些修正,於是又開始了冥想的過程,如此循環著,並在百分之九十的苦悶與百分之十的快樂之間移動著。

廣告

2 thoughts on “苦與樂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s