blog 當作教學和學術工具

* Abject Learning: Weblogs as a teaching and scholarship tool

從上面這個網頁延伸出來,有很多 blog 在教學及學術上的應用。

摘幾個要點:

Tyson Stolte — 強調在班上相較比較安靜的學生,在 blog 上可以較自由地發表意見,從而增進練習表達的機會。

Janey Lew — 談到了許多使用 blog 教學的方法。他的結論似乎比較有趣。

Duffy Roberts — 談到了許多 blog 寫作的細節。不過我認為其實他講的在紙筆上也可以作得到,但是相較之下,以我個人經驗,似乎在網上寫作可以降低麻煩的程度。

Denise Hubert – blog 可以反映個人的教學上的一種思想哲學。

我個人則認為在網上寫 blog 比較有影響的是學生的寫作心理會跟紙上寫作大不相同。另外公開性與互動性也是大不相同。或許教學可以從這三個角度著手,不然叫學生網上寫作幹嘛的? 教師應當認清紙上與網上寫作的不同特性,然後設計相符特性的 tasks 來請學生完成,另外,如果你的個人教學目標可以在紙筆上完成,就沒有必要請學生網上寫作了。總之,先想好自己的教學目標,選擇適合的工具(如選擇紙筆、或網上寫作),來有效率地完成教學就是了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s