寫作與改變

寫作改變了什麼? 如果參加串聯,你又改變了什麼? 參加寫作比賽,拿到獎,又改變了什麼? 往大家流行呼喊的方向走去,又能改變了什麼?

改變寫作的方向,只是要讓世界有一些改變,改變可以是私有的,帶有家族色彩的,或著,還包括了改變社會。我應當時時如此提醒自己。

廣告

2 comments

  1. 寫作的歷程,改變最大的應該是作者本身吧!
    寫作能夠讓作者更清楚地瞭解自己的想法,並將之具體化。

    我以前曾認為寫文章與人討論能改變別人的想法,可是現在不這麼天真了。因為人總是讀自己相信的東西。

  2. 嗯,沒錯,所以我才用「或許」這兩個字來說改變社會,所以我覺得以此角度來看,改變閱讀心理也是很重要的。

    我們總是在閱讀一些偉大的文章時,改變了自己,因而也稍微改變了社會,我願意相信總是有這種時刻的。

    而那些自己寫的不怎麼偉大的文字裏,救贖到往往就只是自己不是別人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s