教師成長

今天上課程的最後一堂課,教授依約定把電腦輔助教學的教師成長訓練 (teacher training and teacher development) 的經驗分享給我們,我確到一個概念是科技與時間一起改變,過往的訓練主題可以只在訓練 email 應用教學,現在的教師成長訓練則進步到應用 blog 及伺服科技與多媒體檔案的分享對教學的影響。未來呢? 應該還可以再加上 “wiki":http://www.tesol-taiwan.org/ 或 videoblog, podcasting 吧。

“這邊":http://courseweb.tac.unt.edu/rhondac/research/dissert/chap2.htm 有一個上了網的博士論文,這個文獻探討裏面也有講到一些教師成長訓練的一些要點,教師對於科技融入教學有不同程度的反應,看完我覺得教師能否使用科技來輔助教學,其影響的因素有先前的教育訓練、個人於教室的成功經驗等等。另外我也覺得在教育成長訓練活動中,一個重點是要讓教師能有分析教學策略的能力,也就是科技不只有帶來好處,其壞處也要考量進去,加上各班學生程度背景的不同,硬要融入可能無法成功,這種分析的能力往往能帶來更精采的教學。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s