滾燙的湯

滾燙的湯倒在碗裏,人們的手要拿起,往往會被燙到。

於是人們想出了幾個方法,一個方法是把瓷碗的底加高,這樣姆指可以靠在碗沿,其餘四指可以托住下面加高了的碗底,這樣的拿取姿勢和碗型都蠻優雅的,也解決了大部分滾燙食物的拿取的困難。

另一個方法是把瓷碗的厚度加厚,我們可以看到比較大的,較不優雅的碗公,都以此為設計準則,一方面可以展示主人的豪邁,也可以有效地阻絕熱度。不過這樣說來,許多優雅的女性往往無法承受大碗裏頭的湯的重量,何況加上厚度的瓷碗本來就比較重,所以一般說來,這種碗公比較適合男性。

還有一種方法,是乾脆把碗的材質換成不銹鋼,為了要減輕大碗的重量及成本,這種鋼碗大部分都作成空心的,少量的空氣能阻離熱能的傳遞,當然也造就了這種不銹鋼碗能有效的阻絕熱能的傳導的事實。

我們渴望熱湯來溫暖身體,卻又不想太直接碰觸到它,滾燙的湯無所謂道德上的善或惡,但如果當我們覺得碗內的熱湯令人疑懼,為避免燒燙,我們總是可以找到很多方法來解決,而滾燙的熱湯,終究會變成支持我們在冬夜裏的溫暖。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s