0912 雜記

時序進入忙碌時節,這座島上也還悶熱著,每天執行著用腦的工作,卻都只像出賣勞力一樣地不舒服,外頭悶著,裏面也是。

那麼有得選擇,例如選擇出賣腦力或是勞力,不是人生中的大幸嗎? 可以有自己的決定不是很好嗎? 至少在選擇去做的當下,是不悶。今天看日劇美女或野獸,這集的兩個主題是教育與選擇,當千尋找到自己的去向,上一代又何苦迫使下一代作選擇? 倒不如說劇的主題是自私,所以我們都希望世界能照著自己的方向去行進,千尋是,她的父母更是。不過我覺得千尋在作決定時至少是快樂的,如果雙親能夠給予支持的話。無論如何劇中有了圓滿的結果,但是現實中往往還是差強人意。或許人都有那麼自私的一刻,學會放下,讓自私成就他人的快樂,應該是千古以來,人所必修的一課吧。我只希望下一代能快樂,行有餘力,然後利他,這是我現在認為的自私。

另外一個命題是教育,其制度還存在許多問題,要是每日深究,只怕自己難過罷了,有時候想管,卻遇到奇型異狀的學生或家長,當被人用手指著以接近暴民的語氣講一些不好的話,任誰都會覺得生氣,熱情往往消失。

聽說極大苦痛時,人腦會釋放出類似嗎啡的東西,讓痛苦不再是痛苦,所以麻痺,深究起來麻痺或許是唯一解藥? 的確,我也看到許多人是以這種手段來保持快樂的便是。

因為苦,所以追求歡樂,因為記載,所以自己存在。

廣告

2 thoughts on “0912 雜記

  1. 嗨!酋長老師:
    *引用您這句話:
    *聽說極大苦痛時,人腦會釋放出類似嗎啡的東西,讓痛苦不再是痛苦,所以麻痺,深究起來麻痺或許是唯一解藥? 的確,我也看到許多人是以這種手段來保持快樂的便是。*

    我在今年又再一次體會到何謂"極大苦痛"在心靈上,但是我沒有用"麻痺"來當解藥;反而更在痛苦中得到了一些啟發,當然我這樣講有些人會有些反感。我要談的是,我跟上帝之間的關係,我很脆弱凡事都要依靠著祂。當初,我不知道為什麼祂要給予我如此重大的打擊?只是,我沒有抱怨祂。就是靠著禱告來求祂,痛苦真的很痛啦!只是我想在對於痛苦這件沒人喜歡的事上,我們是不是真的要好好的在上帝贈與人類的一些本能上,好好讓自己曉得痛苦的來源與所謂的去了解是不是痛苦是在磨練?亦只是一段小小的過程?
    最後,祝您 中秋月圓好過節:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s