Happy Teacher's Day 雜記、連結

台灣的教師節是九月二十八號,大陸那邊好像是九月十號,應該是取跟「教師」諧音,我覺得九月十號比較好記的感覺,而且台灣以前還會在教師節放個假,至少學生會放鬆一下,還知道教師節大概在什麼時候。而現在呢? 我近年來教到的學生,有很多甚至記不清楚教師節是什麼時候,就算國小六年畢業完,過了六個教師節也還記不清楚,我印象最深的是英語試題有一題是考 Happy Teacher’s Day,然後考是幾月幾號的,之前教過的某個三年級的升學班(是的,過了九次教師節)竟然還不知道。

不知道是不是因為教師節「只紀念不放假」,所以無法在學生家長心中培養尊敬老師的心,反正這幾年可以感覺到的是家長對於教師越來越不予以尊重了,我當然不是指大部分的學生家長都是這樣,但是不尊重教師的案例至少在比例上比從前多上很多了。

我今天(教師節前一天)收到了二張卡片,一張是跟我實習的老師送給我的,一張是從前的學生,請在校的弟弟還是妹妹,趁我不注意的時候,放在我的桌上。其實我還蠻常斷斷續續收到從前學生的卡片,而且常常都是莫名奇妙的會出現在我桌上,收到的感覺還不錯,不過今天忘記把它們帶回家。

今天有些學校已經開始進行教師節的相關活動不過我覺得有些學生心裏一定參加得心不甘情不願的,因為不見得每個教師都會受學生的喜歡嘛,我一直認為教師節活動要讓學生自動自發,不然真的就會失去意義,不過要是我是導師的話,我也會提醒學生明天要表達一下心意。畢竟大部分的教師還是值得我們去敬愛的。

今年如往常,我還是收到一些碗啊,杯子啊,廚房用品啊,有送是不錯啦,不過像我這樣還沒有自己的家,天天吃外面便當的人,送給我這些東西等於跟沒送一樣,今天和同事聊到,其實大家都蠻不喜歡這些贈品的,不過要送些什麼比較對我的味呢? 有人說送圖書禮卷,我說 7-11 禮卷也不錯啊,至少大家都用得到或吃得到,不然每年都送這些東西,除了沒創意之外,還令人覺得奇怪且有些厭倦。

回憶起過去的學生,有些都蠻窩心的,被整被玩倒是沒有,不過也沒有很令人感動的慶祝場面發生。

我今年當然也沒有時間回去自己的母校親口跟自己敬愛的老師說聲教師節快樂,不過我懷念高中時代的金老師,大學時代的張主任、黃副教授,對我的人生啟迪與開發,起了不少的化學作用,我在這裏要好好地感謝他們。

明天教師節,聽說玫瑰比較便宜,所以有可能被送到玫瑰,不過我們這裏的國中生應該沒有這種資源及時間去想到要送花,其實我覺得有收到卡片我就很開心了,畢竟只是國中生,要親口說出教師節快樂也是很害羞的一件事,寫在卡片上的文字,就算做得不精美,但是只要文字有表達到,我就會很高興了。另外可愛的東西也不錯,寫到這裏我突然發現今天我送我的小老師筆記簿和筆呢……嗯,我不是故意要收到他們的卡片才送他們的,但是不知道學生會怎麼想就是了……

不過我在這裏太過期待好像也不太好,明天搞不好是個「生意」冷清的教師節。這種經驗也不是沒有過。

其實我寫這篇是要懷念從前小時候教師節可以放假的日子,那時候我們尊師重道,雖說那時還守著填鴨傳統教學法,但是倒也好像沒有像今天教改之後,時常可以見到教育亂象的感覺。只能說是每個時代有每個時代的華麗與墮落吧……

廣告

3 thoughts on “Happy Teacher's Day 雜記、連結

  1. 雖然比前年(出國前)的小束而且少了很多束,
    不過,我有收到一束玫瑰花耶
    而且還拜託了好久,才有老師願意帶回家....ㄟ...我這樣會不會很罪過呀??

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s