啥是 blog? rss 呢?

看兩個網頁:

* 英國大眾對網路潮流知之甚少,超過七成不明網誌為何物 – Yahoo!奇摩新聞
* Weblogg-ed – The Read/Write Web in the Classroom

這兩個調查看起來是不同的調查結果,但是詮釋的方式不一樣,就有不一樣的結果。上面那個新聞是比較反面,說大家不感興趣,下面的網誌則是說,比起 2004 年,今年已經算有進步了,不過,就像 weblogg-ed 的觀察,我過去的觀察也有相似的感覺,有使用 rss 的人,在教育界裏還是不多(這網頁有不太好的實例),而且我覺得尤其是 rss ,來問我的人若干,但我覺得很難教得會,就算教懂了,再繼續使用的人也不多。

我的看法跟 WilLiao 一樣,請不懂 rss 的人用 firefox ,可以解決 rss 的入門問題。我之前教研究所同學有關於 rss 的觀念及使用,是用 newsgator 網站作訂閱範例 ,是教懂了啦,但不知道她現在有沒有在用,哈哈……

P.S. 在 williao 網頁上,也看到 Antony 作的 quicktime movie 檔,蠻好的。

廣告

8 thoughts on “啥是 blog? rss 呢?

  1. 我也有跟筆者類似的經驗,教懂了,可是似乎不是有那麼大的興趣再用下去,RSS 需要轉變,但不是本質上的,而是名稱上的,RSS 三個簡單的英文字,沒辦法像 e-mail 出現時那樣深入人門的網路活動,原因在哪兒? 光看 RSS 這三個單字,無法直接理解其用途,mail 這個單字大家一看就知道,而且還有中文的稱呼如"妹兒",這加速了在新新人類之間的口耳相傳,網路上,需要另外解釋的東西,其實是很難對大部分被動的網民產生"我應該用的到"或者"似乎上大家都在用,我也用用看好了"之類的想法,應該要像 e-mail 一樣,有個一看就一目了然的名稱。

    微軟新一帶的作業系統,推出了 RSS 的功能,可是,但並不侷限於 RSS 這個名稱上,它在意的是 RSS 帶來的方便,不管它該怎麼稱呼,雖然不情願,但如果靠微軟強大的市場佔有率,下一代的 RSS,應該就不用還要問人是做什麼用的,變成網友會"主動"的去接受、使用它,這樣才是 RSS 可能發展成像 e-mail 那樣的訊息媒介的途徑。

    Blog 跟 RSS 密不可分,新聞網站這種每天固定會有文章出現,RSS 對一般的網路使用者來說不是很必要,畢竟有一個完整的"網頁"在那裡,才能讓那些使用者感到安心的瀏覽,Blog 就不一樣,對某些人來說,沒有 RSS 的 Blog 就等著被遺忘,所以如果要教某某人使用 RSS 的話,除了上面說的之外,再他還沒對 Blog 產生大量的流覽需求之前,還是先別急著跟他解釋吧。

    一點想法,請多指教

    喜歡

  2. 我認為是需求問題。

    剛開始玩 blog 時也不曉得什麼是 RSS,
    但是當每天要看很多 blog 的時候,會發現用瀏覽器一個一個 blog 站看真的會佔去很多時間,但是利用 RSS Reader 來看,就可以針對 blog 裡的單一有興趣的文章去看,久而久之,也會希望新聞媒體提供 RSS 服務了。

    對於那些生活重心不是在網路上的人來說,接受 blog 及 RSS 的時間會比較慢吧,尤其不是在資訊這個相關行業的人來說。

    喜歡

  3. Ms. DSN,
    rss 難是難在要實地操作才行。我通常會碰到的困難是,第一: rss 的翻譯名稱,很多人首先會問這個問題,有標準答案,但是似乎還是不能讓人家一眼就懂。第二: rss 的連結,通常點進去看的時候,出現一些符碼,讓不知道的初學者以為是亂碼。第三: 要有 rss reader 能收取 feeds,至於 rss reader 又分為本機程式和網站服務兩種,又要解釋一下,通常又有人會不懂為什麼要分這兩種。第四:搞懂以後,有人會認為自己並沒有必要去碰這種科技,因為他自己本身沒有大量閱讀即時網頁的需求。

    —-
    Alan ,你說得很好,也幫我講了一大半我想講的話了,謝謝。

    —-
    JC, 原來妳知道我的 blog 不是因為資訊研習營呀……看來我好像記錯了。我說的是清水國小那一場…… 另外,妳說得沒錯,剛開始的時候我也沒有 rss reader,不過現在可是沒有它就會浪費很多時間呢。

    —-
    小明:
    blog是從國外流行過來的沒錯,但是不是指外國人都很愛寫。當然啦,國外的研究報告也會有偏差,我們就把他們研究得出的數據當參考就好了。 🙂

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s