電影《醜聞》

聽說電影《醜聞》改自法國18世紀小說家 Choderlos de Laclos 以書信體所寫成的小說《危險關係》(Les Liaisons Dangereuses),看來的確如此,電影中不斷的書信往返也進行了電影重要的主題:性與愛。另外,這部電影真的也很像《金瓶梅》的感覺,可以點選上面的官方網站,點選英文版進去,就可以體會那種感覺,網站做得很有趣,有幾處互動的地方做得蠻細微的,勇樣還會教你追女仔怎樣才刺激。

劇情算很老套,花花公子玩世不恭而在片尾終於體認真正的愛情,我幾乎可以預見劇情的下一步該怎麼作,結局又是如何,但是還是一直令我想看下去,因為劇中的服裝、文字書畫、建築等等,想想十八世紀的朝鮮該是怎樣地呈現,就令我很感興趣。例如,劇中貞節女的紅色領巾,一定代表了什麼意義,表面上看起來是初夜落紅的類比,但是在真正的韓國文化裏面,有沒有其他的意涵呢? 有沒有韓文化達人可以解答一下?

最感動的是這個電影對初戀(等於真愛? )的描寫,或許我們都不了解自己,也不知道我們會變成什麼樣的情人,但是面對自己最真誠的情感的時候,雖然嘴巴說妒忌和怨恨,但是最後仍會原諒那個讓自己純純的愛能夠得以伸展的人,所以似乎我們就可以明白,那在藍天之下飄散的小白花,還有凍結在雪白湖面上的紅領巾,都是真愛的表徵。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s