日劇 Orange Days 觀後

記日劇 Orange Days 觀後,以下可能含有劇情!

—-

Orange Days是北川悅吏子所編的,看完之後,覺得是あすなろ白書的變奏,不過變奏得還蠻成功的,所以一直很有興趣地看了下去,上個禮拜只花了週末兩天就看完全部。在愛情白皮書裏組成的明日會,在這部日劇裏,則化為了橘子會。在我大學時代裏,我也經歷過小團體,一起玩樂,也一起修過愛情學分,甚至到剛出來工作的那幾年,年紀相近的同事們,還會開玩笑說我們這些年輕同事常一起吃飯喝東西唱 KTV,真的也很像明日會呢。

—-

男主角妻夫木聰,女主角是柴崎幸,柴崎幸在演電影版的《在世界中心呼喚愛》的時候,感覺不出來是身形嬌小的,在 Orange Days 裏面,如果跟不高的男主角妻夫木聰比較,還稍微再矮小一些,這讓我有些驚訝,以致於在觀看這部日劇的時候,我一直在看柴崎幸的身材比例,發覺她雖然嬌小,但是比例好好。

—-

用手機簡訊談愛情,北川在此劇裏論述了簡訊傳遞的心理運作面,以及種種的可能性,印象中的日劇,相似有這類的論述比較少。或許這種新興的訊息傳遞方式有別於其他形式的溝通,讓北川想要去嘗試去談論一下吧。所以我還蠻喜歡手機互傳簡訊那段情節的。那麼就意會吧,這裏就不言傳了。

—-

北川應該是個非常愛鋼琴音樂的人,不過在小提琴的描繪上就沒有像講鋼琴那麼精準了。

—-

橘子會的「橙色筆紀」勾起了我在大學的回憶,當時班上不知道是誰(應該是當時的班代吧),在某天宣佈說我們班上放了一本筆記簿,可供大家留言,年少的我也在裏面留了一些輕狂的話,現在想起來有點不好意思,還有一次某個學妹在那本筆記上寫了一些關於我的話,記得當時心裏面是有點高興,但當時年少,也不知如何回應,所以後來並沒有發生什麼事,連去道個謝也沒有,後來覺得自己根本不輕狂,而是笨。

—-

Mr. Children 所寫的主題曲 Sign, 我覺得剛開始聽的時候,會覺得,這是什麼樣的歌呀……聽起來有點不知所云,但是聽了幾次下來,後來就耳順了,覺得好聽了,他們很多的歌,對我來講,都是這樣子。

—-

夕陽如橙,甜美中帶有快消逝的酸,所以我喜歡橘子會成員們面對著夕陽說心願的情景,真懷念過去純真年代。所以我說這部劇是理想中的大四生活也是很正確的,而現實裏,我們真有這樣子過嗎?前幾天和同學講到大學生活,不甘心是有點存在。

Reference:
* “TBS: Orange Days":http://www.tbs.co.jp/orangedays/contents.html
* “JET: Orange Days":http://www.jettv.com.tw/drama/orangedays/story01.htm
* “日劇「Orange Days」觀後":http://www.zulu.idv.tw/film/index.php?p=22
* “Yahoo Knowledge: Orange Days":http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105070606021

廣告

2 thoughts on “日劇 Orange Days 觀後

  1. 哇哩咧,你愛上日劇了,那是三年前的我做的事,人生的轉變很多樣化的,我現在是偶爾才會去翻舊書和舊影片來看,以前瘋迷時,三國演義半年重看一回,如今忙於工作,我也有點累了,不過有時看到以前喜好的東西也難免會再佇足一看,我想我是念舊的那類型,回憶是不容易去忘卻的,就像我到現在還在聽三年前的流行音樂,也曾為了收錄日劇經典主題曲,跑遍各大音樂賣場,呵呵,回憶回憶,實在有趣唷.

    喜歡

  2. 喜歡日劇是很久的事囉……打從東京愛情故事開始。這樣算起來也十年左右啦……哈。現在也很忙,所以也是要等週末的時候,才有時間去租片子來看。回憶,有一半是甜的,有一半是酸苦的,我也常常會想起過去的事而感慨不已。

    未來,我又會變成什麼樣的人呢?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s