遺毒(一)

現在我們的思想還有一些遺毒,毒未清,自然會停滯不前,無法進步,也難怪社會種種畸形。

先來談談「讀書」的遺毒。

一則報導裏,我們還是可以見到分數取向的教育還是深藏在每個人的心中,為了分數,大家可以加長學習時數,於是學生有了第八節,有的學校是到第九節,而且我們有了夜間加強班,還有假日班,剩下的時間,還有街上林立的補習班可以去報名上課!

這種遺毒大人有,小孩子也有,所以才有為分數斤斤計較的現象,在上面報導的回應裏,有一個回應很有趣:

看看西方人家長哪個要孩子去補習
台灣人家長再不自我成長
神仙來教改都沒用

沒錯,怎麼教改都沒有用,只要還有這種分數至上的遺毒,我們的社會裏還是一樣,學生還是不會快樂學習,或著是,有快樂而沒有學習。

我覺得求知識是給自己快樂的,我倒是很喜歡技職教育這檔事,至少,學生在選擇自己的學門時,多多少少會順著自已的樂趣去選,講到這個, “Deidra 的文章「難道英數讀不好,技職生就沒有存在價值嗎」?裏":http://spaces.msn.com/members/susanliao/ ,講得很好,我看過對學習什麼是 am is are 根本沒興趣的的學生,對於一些技藝,倒是很熱衷,常常能把其他的事作得很好,我常常在想,當教育者苦苦相求(相逼?)他們去強記一些學不來的事情的話,倒不如給他們有培養其他專才的機會,這些學生後來出社會之後,我覺得是比較快樂的,我也教過後來成為摩托車工人或裝璜工人的學生,要是當初國家能提供給他們一些良好的環境來學習的話,我倒是覺得他們能有基本的算術能力以及基本的語言的能力就好了。然而,行行出狀元的觀念受到分數至上的遺毒,恐怕至今還是翻不了身的。技職教育很好呀,不過現在少得可憐,只有很多很多的爛大學。

要排毒,要有計畫,心中要有理想,我的理想是,如果我有孩子了,我絕對不會讓他培養出「為了分數,什麼事都可以作」的想法,如果他(她)想補習,fine 沒問題,但是要是出自於內心,真心喜愛,或覺得有學科分數之外的理由,我才會讓他去。也就是說,要先問他,你為什麼會想去學這種東西。另外分數不重要,學科讀不好沒關係,但是一定要有自己的想法及興趣,「達人」式的學習是我希望他有的,功課表現不佳,不代表不好,有認真努力過就好,但是,一定自己要發展出一條屬於自己興趣的路。

話說回來,報導裏的學生,後來不也是重拾 ABC 的課本了嗎? 相信後來覺得 abc 的重要而去學,比當初死要填鴨而痛苦萬分地學來得有效多了。

我自己也想過,如果當初書沒念那麼好,我會是怎麼樣的「達人」呢? 可能是廚師,可能是教音樂的,或著是電子相關的證照收集人吧。應該會比現在的生活有趣得多,總之,我也是遺毒的受害者之一。

既然標題寫著遺毒編號一,那麼肯定我還覺得有很多傳統遺毒待解,正是吾受其害深之,下次再述,在此之前,您有想到其他的遺毒可分享嗎?

廣告

10 comments

  1. 社會是進步的,但不變的是還是需要百工來維持甚至更多,人上人永遠只是少數,但人上人不等同缺一不可,職業不分貴賤,高學歷不等同高身份,讀書只是成長的一小部份,最重要的求知的心,往上看的天空永遠遙不可及,往下看卻是廣大且清晰,求學只是人生的一個快樂的過程,不要把學業全壓在自己身上,想想我小學也是前幾名,然我也嚮往補習,想學ABC,但沒人可以想到我國中被排到放牛班,原因為何不得而知,補習也成了過去式,也不再有名列前矛的機會,然日子一樣要過,路一樣要走,這不就是人生嗎?

  2. 又很久沒有出來換氣了…
    提到小孩子念不唸書的問題
    我就想到我弟
    我們倆相差歲數挺多的,加上我又愛裝老成…
    所以我看待他的方式不太像同輩
    而比較像父母看待小孩的方式
    雖然他不愛唸書常常是我跟父母感到擔心的一點
    可是我越來越覺得
    只要他快樂、心地善良,對自己喜歡做的事情有責任感、有熱情
    我想,功課好不好倒是其次了
    而有時我也很羨慕他,因為我在他這個年紀的時候,好像還沒有他這麼快樂
    大概是他懂得放下,
    而我卻放不下那些我怎麼樣就是做不好的東西

  3. “看看西方人家長哪個要孩子去補習"

    我住在美國加州, 雖然我沒小孩, 但是看到西方家庭對於小孩的教育與培養也是不遺餘力, 他們也會要小孩補習, 只是方向不一樣. 譬如, summer camp, 有各式各樣的活動(價格不菲), 比較不限於讀死書, 活動比較多.

    父母的思想遺毒(觀念)通常也會傳染給小孩, 而觀念這個問題常深根而不自覺. 譬如, “賺錢是辛苦的", 這就是父母給的遺毒, 因為不是每個人的賺錢過程是辛苦的, 為何有人賺錢是遊戲中而來的? 而我們為何要想是辛苦的呢? 有人是邊玩就邊有收入.

    還有, 一定要 “朝九晚五工作上班嗎?" 雖然大多數人都是如此, 但這又是個死腦筋的想法, 好比 Tiger Wood (高球名人), 光是打球出名, 靠獎金及廣告的收入, 一生就夠用了. 還有人是週末與假日到各公司去維護電腦, 高中畢業後去考個Cisco 的證照, 就可當個算鐘點的顧問. 更何況一些網路虛擬公司的興起, 更是打破傳統的架構. 只要能在網路上營運的公司, 就是全球性的公司, 不是嗎? 點子是活的, 就看要怎麼運用.

    人生的目的應該是要 “活的快樂"(feeling good), 但是, 我們常把本質顛倒了, 尤其在這物質為重的社會, 常把收入高低當成競爭的重點, 而忽略了生活的快不快樂……..

  4. Sheryl and Jialing,

    所以我們都要努力地排毒。我是覺得「十年苦讀無人問,一舉成名天下知」的科舉時代思想,應該要隨著時代的改變而改變了。

    讀書是為了追求知識所帶來的方便與快樂,而學校教的知識,如果學生不喜歡,我覺得又何苦強塞給學生呢? 當然有些必備知識是需要教的,但是我們見到的往往是不必要的死知識。在未來,我希望教育環境能夠開始討論,什麼是必需要的知識,什麼是專門知識,並幫助學生早點立定自己的專業志向,早點培養有謀生能力(有專門知識)的國民才是。

  5. 不過, 話說回來, “生活教育"也是很重要.
    有人為了賺錢不擇手段, 這種黑金得來容易去的也快. 正當手段賺來的, 才比較"保值"(留的長久)
    至於職業分貴賤嘛~ 這是人附加在職業上的價值,而此價值會隨時代之不同而不同, 我想, 職業正不正當才是更重要的.

    (譬如現在養寵物風氣很勝,而生小孩的少了,有人估算再十年, 獸醫會比小兒科成長率會高上好幾倍)

  6. 對於補習,個人沒有特定成見。
    對於學習成效不佳的小孩,可能是需要的。
    然而,價值觀的建立更重要,必須讓小孩知道他的需求。
    畢竟,書是讀到腦子裡的,家長要小孩補的再多,小孩關閉腦門也是無用的。
    有時,成績會帶動小孩的興趣。
    如果補習可以提升成績,帶動小孩的學習興趣,為什麼不補習。
    只是,觀念很重要,溝通觀念更重要。
    美國不補習嗎?不見得。
    在美國,亞裔小孩為何成績較好?
    韓裔美國家庭對小孩的學業要求很高的。
    另外,了解小孩的學習型態,也很重要。
    主動型的小孩,放任一點。
    被動型的小孩,規律一點。
    視覺學習型的小孩,讓他多看一點,
    聽覺學習型的小孩,讓他多聽一點,
    觸覺學習型的小孩,讓他多體會一點,

    總之,因材施教,補習可能一種方式,重點是不要"人補亦補",要先瞭解需求,有正確的觀念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s