紅酒入門

今天跟朋友去愛買大賣場買紅酒時跟賣場小姐聊聊知道一些紅酒的常識,才知道以前都是隨便亂喝,把今天聽到的記下來,但可能不一定正確。

首先紅酒杯雖大,但裝上四分之一或三分之一淺的紅酒即可,裝酒下去可以搖搖,讓紅酒與空氣接觸,可聞香味再喝。在這醒酒步驟之後,在用餐時慢慢的喝,紅酒接觸空氣的時間越久,會讓味道改變,所以用餐時,前、中、後的味道是不盡相同的。

紅酒有的並沒有把果皮和籽一起釀製,所以如果注重花青素等營養的話,那就要選對品牌,國內有一款玉泉的是沒有把果皮和籽一起製的。另外,每個產地有不同風味,要知道自己喜歡什麼風味可以問現場的行家那一款紅酒是否較偏甜或偏酸,不然就得自己慢慢買來嘗試了。

開瓶後,好的紅酒可以放一個多月沒有問題,味道只會略變而不會壞。超過兩個月的可能就比較會有問題。冰過的跟常溫下的紅酒也會有所不同。

比較特別的混喝方法有加蜂蜜喝,七比一的比例聽說不錯。另一種是混合葡萄醋(一比一)來喝。這兩種沒喝過,等我用新買的開瓶器把今天買的 2002 年份的 Bruce Murray Cabernet Sauvignon 開瓶之後,才能知曉了。

廣告

11 comments

  1. 來參加Sofa的品酒社吧,王大哥和Neil真的超專業的,雖然我去玩的成分居多,有幾個人會特地從台中上來呢(雖然你還是比較遠啦~)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s