Canon Speedlite 430EX 閃光燈筆記

買的是水貨,所以只有日文說明書,看得懂一些日文,再找一些資料來看,用到現在為止有些心得,所以記個筆記,請攝影先進指導:

# 接點蓋好緊,有想打開來看看,但是又怕弄壞,所以試了一下就沒再打開,反正目前用不到。
# 發光間隔: 0.1-3.7 秒,發光次數約 200-1400 回。比 580EX 閃光燈有多一倍的電池壽命,所以 430EX 在相同拍攝情況下會比較省電。
# 可以用鹼性電池、 Ni-MH 或鋰電池,我目前用的是充電電池。要四個一樣的電池才行。
# 九十秒後會自動關閉省電。
# 紅燈亮起代表可以支援高度閃光,綠燈亮起至消失前,則可以在近距離發出閃光,但是閃光出力只有二分之一至六分之一。
# 支援 ETTL / ETTL II。
# 大陸製,比較高級的 580EX 則是日製。當初沒買 sigma 的閃燈,因為有攝影先進說不好用。
# 重 330 克,比 580EX 輕,也是優勢之一。
# TV, AV 模式支援至三十秒慢速同步。快閃則是不限制,支援到相機的極限。
# FEC (閃光曝光補償)我是習慣用機身去控制,不過似乎我常常拍完忘記設回來,該養成習慣。或著改天試著養成按閃光燈上的 set 鍵再按左右鍵去設定 FEC ,FEC 最大可以設定至 +-3, Canon 300D 用駭客版的靭體可以直接按機身上的 jump 鍵打開 FEC 的設定模式。
# 不能設定閃光包圍曝光, 580EX 則是可以。我想直接用機身的包圍曝光就可以了吧。
# 支援 FEL (閃光曝光鎖):按下機身的 FEL 按鍵。
# 支援 FP (高速同步= fast speed synchro), 按 H 鍵。
# 我在 430EX 閃燈上面貼了魔鬼粘,然後再自製反射板,補足了 430EX 沒有反射板的缺點。
# 430EX 在小於 24 mm 的廣角端的話,要拉開散光板,支援至 14 mm。
# 後簾同步是使用慢速快門,為被攝物體製造拖影,閃光燈會在快門快關之前閃光,按 H 鍵,直到出現三個小箭頭為止。
# 閃光燈係數 (GN 或 GNo.) 為 43 (at iso 100, 焦段 150mm ),在相機閃光出力為 1 (全開)時,若開 f11 光圈,則可以把大約 4 公尺外的主體打亮。但四公尺外的部分會黑暗。 GN=f * distance 這個公式我之前有用閃光燈上的 manual 去測。一般照相的情況之下,不用把這公式記在心裏。
# GNo. 在 14mm 廣角端時,會變成 11。 GNo. 值在 105mm 時最高,為 43,並且越往廣角端值越小。簡單的口訣是 35mm 以下的廣角, GNo. 大概是和焦段一樣大小,而 50mm ~ 105mm ,GNo. 值則大約是焦段的二分之一。
# AF 輔助光是紅色的,支援九點 AF 對應。有效距離是中央 0.7~10m, 周邊則是 0.7~5M
# 發光出力的範圍是 1/1 至 1/64. (1/1 代表最大閃光), 要手動調整是按 M –> SET –> – (or) + 鍵。
# C.Fn 自訂功能有六種。長按 C.Fn 鍵兩秒以上,可以用 -+ 鍵來看值,預設值都是 0,有特殊需求可調整至 1。要設定時,按 set 鍵,再按 + – 鍵即可作調整。
# C.Fn-01: auto power off 預設 0=切。
# C.Fn-02: slave auto power off 預設 0= 60 分, 1= 10 分。
# C.Fn-03: 畫面尺寸自動對應 zoom 預設 0=開。
# C.Fn-04: AF 輔助光禁止。預設 0= 不禁止。
# C.Fn-05: Multilink 閃光 (?) 這個日文我看不大懂,也不會用,就用預設值吧,有知道的朋友告訴我一下。
# C.Fn-06: 液晶面版顯示模式: 0 = 閃光支援的最大距離顯示, 1 = 光圈數值顯示。很顯然地用 0 這個預設值會比較方便。
# 支援無線閃光,撥至 slave 模式即可。要做 slave 的話,還要買個搖控器,六、七千台幣吧,還要再加上一個 master strobe (可能是 580EX?) , 好貴好貴,目前沒買。
# 室內人像以跳燈往上四十五度至七十五度間都可以,加上單片式自製閃光板,這種方式最柔和。
# 近攝可以使用自製的反射板,調整反射板的出光角度,一般來講調成相機的水平面負 7 度就可以了。

參考來源:
Canon (2005) Speedlite 430EX 日文版

廣告

2 thoughts on “Canon Speedlite 430EX 閃光燈筆記

  1. C.Fn-05: Multilink 閃光
    指的是"頻閃"類似350D開內閃輔助對焦時的情況(持續狂閃). 讓攝影者可以預覽開閃光拍攝時的陰影分佈情況.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s