2006 年台南燈會的煙火秀

聽說元宵節過後的一個禮拜才要把台南燈會的展覽燈收起來,所以上個禮拜回台南去就去逛逛,果然跟台中的燈會差好多,感覺好好,為什麼呢? 雖然車一樣會塞,但是進入會場(應該是林默娘公園),場地實在是很大,容納得下很多人,雖然塞車很久,但是展出的燈籠都有一定的水準,所以悶氣都不見了。

在進場前就有聽路人在聊天說煙火秀,整點時會點狗年主燈,也會跟著施放煙火,這次跟台中燈會不一樣,有計畫的帶單眼相機去,打算拍些好照片。但是對於夜景攝影實在還不熟,所以吃了很多苦頭,拍燈籠要負 1ev 左右,拍了才知道,花了很多時間去適應。我對單眼相機的煙火攝影可以說是完全沒有經驗,印象中這是第二次拿單眼相機去拍煙火,第一次是六年前在台中媽姐遶境的時候拍的,所以我跟煙火跟媽姐真是有奇緣,最 Orz 的是……我失敗率真是高呀,七點開始第一輪的煙火,一拍覺得不對時,換了好幾種模式,最後弄到 tv 模式去拍,然後再調整曝光秒數及適當的ev值之後,人家已經快放完了,真是 Orz 呀。

八點第二輪煙火,選了近主燈位置看,由於比較近煙火,所以比七點的還有震撼力,七點的能看到卡通造形,比較炫,而八點這一次的看到的比較傳統形的煙火(或許是角度的關係,所以覺得沒有卡通造形),不論如何,都覺得蠻好看的,第二輪煙火我調好了數值,大部分都是用手持,又是一陣慘叫,雖然煙火很美,但是拍成功的幾率也是很低。有人叫我不要一直拍,要用眼睛去看,我有看,花了點時間記在腦海裏了,我想失敗的照片的價值就是可以拿來回憶一下了吧。

後來回家後把這些照片整理好,刪刪刪,最後挑一張覺得有及格的(好像也只有這張……)放在下面,完整的相簿網址在此

ireworks in Tainan

Taken with a Canon 300d + Sigma 18-200mm DC @24mm, Manual , f8, 0EV, 1/25s, iso 1600, handheld, flash did not fire, cropped, with minor post-processing.

“24mm, Manual , f8, 0EV, 1/25s, iso 1600″ 現在覺得這些數值好重要,改天有另外的煙火秀時再來試試不同的設定值有什麼樣的變化……

在等待放煙火的空檔時,想拍人像,沒帶 speedlite 430 外閃出去,用內建閃光燈,調了好久,面部還是很亮,而背景是小小燈炮,大部分是黑暗的,一直失敗,後來也沒力氣再試了,所以在這邊想問一下有在台南燈會的攝影同好們,什麼樣的設定值才能拍出來面部身體曝光正確,而背景也是只有黑黑的,小燈炮也很明亮,色澤清淅的照片呢?

明後天再來後製燈籠的照片,沒寫到的台南燈會細節後補。

廣告

6 thoughts on “2006 年台南燈會的煙火秀

  1. 酋長teacher:
    我燈會去了四次,原因是跟很多不同人去。教會裡有僑生,帶他們去看一下臺灣的燈會、還有學校團契的朋友、沒摩托車的學姊、從外地來的朋友、還有跟。可是我覺得動線有點爛、贊助場商也變少了、賣吃的比燈會展覽還大,煙火有比較好一點,還有垃圾好像都沒看到了!總之,很妙去了四次^^明年希望也在台南,因為我想看豬燈會;因為我是豬寶寶^^

    按讚數

  2. 我跟妳講,妳有去過台中的燈會的話妳會覺得台南的燈會是天堂…… 不過今年大家好像公德心都增進了不少,我比較有意見的是狗狗主燈上面那個中華電信的贊助招牌作得好大呀,破壞美感。我對這次台南燈會的感覺還不賴。

    按讚數

  3. 拍煙火iso用200-400即可, 光圈f/16或f/22, 時間為3-5朵(約2-4秒), 你的照片軌跡太短乃因為時間用1/25秒太短啦! 拍攝時間越長, 線條才會越長越美! 而如需打閃燈時, 速度要慢光圈要小, 背景才可有層次! 你會拍出面部太亮原因是光圈太大f/8, 速度太快1/25秒, 造成背景曝光不足漆黑一片! 嘗試修正後應可拍出滿意照片.
    注意:當速度太慢時(低於1/15秒時)必須用三腳架避免震動. 我是大學教攝影的老師歡迎有問題提出討論.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s