詮釋

詮釋可以從不同的角度切入,也是寫作及閱讀之中愉悅的地方之一。

前一篇《如何有效使人暈車》有 iang 朋友以公路局的用心為切入點,也有二三街角朋友以聯誼抽車子的角度來看,都很有趣。

寫那篇時的確有想到這兩點,一方面我想講台灣公路舖設的品質問題,一方面也是有點戲謔式地以「讓人暈車的必殺技」的角度來寫,有趣之餘,我來補記寫那篇的來由。

很久很久以前……曾經有些人在坐我的車時,都覺得都不太會暈車,自己當然是有放感情在開車上,所以才會努讓人不致於壞了遊玩的興緻,而當我坐上別人開的車,感覺想抓「吐」子的時候,就很想很想教那些司機正確的開車方法,尤其是在容易讓人暈車的山路之上。

開山路我最常用的技巧是把彎線拉直,也就是左右彎時,盡量降低曲率,確認對線無來車時,有時可稍微開向對向車道,把彎路盡量打直,再來是避免煞車過猛、加速過快,還有小心地避免坑洞。

這些技巧在我前一陣子上中橫從花蓮回來時一路上用得很開心,雖然身旁的人一整路在睡,所以可能體會不到坐我車子的舒適程度,不過從我開車以來,甚少讓人在路旁抓兔子。

於是在路上我想到要寫一篇關於舒適上路的文章,剛開始想用直述方式,也就是上面的方式來寫,不過真正動鍵盤想寫時,卻想試試不一樣的寫法,於是我就從反面的角度來切入,當然寫完的當時覺得自己很邪惡就是。

載心愛的人要自行轉換為相反方式來開車,在大多時候我們開車身旁都不是恐龍時,《如何有效使人暈車》就要顛倒著讀才行哪。

廣告

One comment

  1. 能沉沉睡去才代表你車子開的穩啊。:-)

    不過台灣的路面真的讓人不敢恭維啊,每次載人時我都得神經緊繃,深怕碰到凹凸不平的路面,傷車又傷人。

    像我現在每天上班經過中山北路,都有種在草原上騎馬奔馳的感覺..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s