研究副心得:教師跟 wiki

之前唸書作研究的時候,發現蠻多可以寫在論文研究報告之外的,有些很有趣,值得探討,但是不宜寫進論文的我都先暫時放下不寫,等有空再寫,所以現在來補記一番。以下的教師指的是來自台灣的英語教師,網站指的是 tesol-taiwan.org

# 教師們愛讀多於愛寫,喜歡吸收,不喜歡在 wiki 上面記東西。
# 一般來說對 wiki 的觀念在一開始不是很能接受。但是幾乎大家都認為它是個好東西、好工具。
# wiki 的介面很重要,對教師來說,能有圖形化的導引,會讓寫作更順暢。也就是說 wiki 上面以文字為主的網頁,並不能引起教師在上面寫作的動力。
# wiki 網頁文字太多,造成閱讀上的惰性,使用者會乾脆不讀,即使有很好的內容也是大概瀏覽一下而已。
# 在 wiki 上面寫字,不是 tech savvy 的人,必須要有人指導帶領一些上網編輯的小技巧。
# 大部分的教師不會使用 feed readers 來得知最新的網頁更新內容。也沒有 feed 的概念。
# 幾位教師的訪談中得知,教師較喜歡使用傳統的 email 、論譠等。尤其是 email ,甚至還有人要求在 wiki 上面新增 email 功能,讓使用者得知最新的網頁更新內容。
# 前人把網頁寫得太好,造成寒蟬效應。也就是說教師會不想再加入新的東西,或羞於分享。
# 教師的時間是個大問題,目前的台灣教師工作繁重,會造成回到家中只想看些與英語教學無關的網頁,更不用說把自己的教學心得上傳了。
# 一個由上而下的組成的社群(就是由指導人、或召集人來召集教師的 wiki 社群),或許在初期會有一些網頁的製作,但是其網頁產能大概會在一段時間,沒有活動之後,漸漸消失,而 wiki 就開始更少被更新了。
# 一個由下而上的社群(自發性的組合社群,如 wikipedia moztw.org 可能會比較有多的產能。

目前先寫到這裏,那麼對於 wiki 社群的成功,自然可以由以上的要點推斷出來。有很多老朋友們曾跟我討論過這些問題,希望你們能回來再討論。

廣告

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s