教改從改變態度做起

來討論這個:

* 054 關鍵詞:考試-光的終點-新浪部落

今天在光的終點裏看到這篇關於考試及教改的文章,覺得實在寫得很好,也是常久以來想寫的一個主題,看到版主寫的實在很好,就不用再自己再寫、再發明一次輪子了。

要補充的是,在我求學之中,升學主義在國、高中達到頂峰,碰到考試也是很難過,曾發誓不再重考,以免再入考試的深淵。大學讀了自己還蠻有興趣的一門科目,但是一碰到考試,原本有趣的科目也是變得壓力很大,殺掉了不少興緻。而今「考試領導教學」的 the washback effect 仍引發出蠻多的負面的效應,我自己觀察的結果,教改可以宣判失敗,因為一切仍沒有變。

整個的脈絡可以從「生存」–>「社經地位的偏見」、「文憑主義」–>「需要用考試來證明實力」–>「注重考試結果」–>「考試領導教學」–>「生存」這個迴圈來看。我認為華人世界的變態(思想遺毒)在於把「生存」與「社經地位的偏見」、「文憑」等的關係連結起來,這種思想,會導致於認為「考試考不好的,就是生存會有問題,未來的人生不會有幸福快樂的」這種人生觀。

昇爺說:

在中國社會(或廣義的華人社會)的世俗價值觀還沒有結構性的大翻轉之前,我大膽預言,各種形式的一切教改都必將失敗。我們社會還沒準備好去相信:一位做蛋糕麵包的師傅很可能比高科技的電子工程師的人生更幸福;我們也還沒養成一個習慣:以尊敬一位大學物理系教授的心情去尊敬一位專修浴室廚房的水電工師傅。在華人世界會有那一天嗎?

實在不錯,教改可能改變的是日漸上升的補習班數量,學生一樣痛苦學習,那麼我們應該怎麼改變呢? 從心做起或者是一個好方法。聽起來或許有點高調,但是搭配適當的宣傳,適當的政策轉變,以改變社會的思想習慣(態度),或許未來的教改還可以成功。

「改變態度」可以分為幾個面向,「改變家長的態度」、「改變教育體制的態度」是兩個可以先著手的,我目前想到幾個粗淺的方法可以幫助「改變態度」:

# 進行家長教育,並由政府或民間來舉辦,剛開始可以是強迫性的。
# 廢除入學考試。或以政策面來降低考試的重要性?
# 改變課程結構,讓智育科目可以變為選修。
# 設立體育、美育等等的專長班或學校,選讀此專長班的,智育科目可以不選,改用其他方式來認證。
# 教育部與政府其他部門(eg. 體委會) 作政策或資源的討論及整合。
# 不要再刪教育經費。(連政府都沒辦法改變態度,教改怎麼能成功?)
# 教育部門應傾聽教師及家長對於教改的意見。

該改變態度者應該還包括政府部門,老一輩的教改者的改變,以往的教改往往輪不到基層的教師來發聲,也是敗因之一。

不過,就算是上面的方法都有做到,我也跟上文作者一樣,不知道什麼時候社會風氣、世俗價值觀才會轉變就是了……

廣告

5 thoughts on “教改從改變態度做起

  1. “從心做起"並不至於是高調,我覺得是很實在的。單純從刪修考試科目治標不治本,欲速則不達。倘若從態度上對學習有真實的面對,考試當可回歸其追求公平客觀的出發點。
    態度啊!萬千鈞重

    按讚數

  2. 要扭轉一般社會的價值觀,要真的在社會上各行業的人都能享受到不錯的生活品質吧。
    例如,一個人在辦公室裡工作,另一個的工作是外務,當在外面跑來跑去很累的時候,很難不去羨慕可以坐辦公桌的,就算其實在辦公室工作的人也很辛苦。大家已經覺得只要在外面工作的就是苦差,就會想去爭取坐辦公室的工作,而那可能就要用功讀書,努力考到好學校,比較有機會。
    最後就變成不管是哪一類職務的父母,都會期許子女可以坐在辦公室裡。
    上面只是舉例啦,我只是想說…如果每個行業的生活品質不要落差太大,或許社會價值觀就不會只偏到一邊了。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s