是楓還是槭?

Colours of the Leaves

Taken with a Canon 300d + Sigma 18-200mm DC @59mm, AV, f8, –4/3EV, 1/400s, iso 100, handheld, flash was not fired, cropped, with post-processing.

Colours of the Leaves

Taken with a Canon 300d + Sigma 18-200mm DC @144mm, AV, f8, –4/3EV, 1/320s, iso 100, handheld, flash was not fired, cropped, with post-processing.

這兩張照片攝於杉林溪。以前的同事 Yu Sir 對這個「楓槭話題」有點研究,以前一起出遊時有談到楓與槭的差別,沒強記下來,現在找了幾個資料豐富的連結:

* 標題: 楓.槭.與楓香的異同
* 槭樹與楓香之區別
* 槭樹的名稱由來及誤用
* 楓與楓香辨正

看起來,我照的這些應該(可能……)是槭樹。照相時都三月中旬了,在高海拔上充滿著那麼多不同的色彩,跟我以前認為的秋意紅葉的印象有點不同,所以有點驚訝。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s