檔案、檔案匣與 usb 硬碟的加密

有這方面的需要還不是因為多年前一次遭小偷的經驗,當時整台筆記型電腦被偷,警察還來家裏取指紋,弄得滿屋都是油污,鬱悶極了。還好當時電腦有加密,不然可能後果更加慘烈。後來就很注意電腦加密上鎖的習慣。

這陣子想到要把我的 usb 外接硬碟加上密碼,查找了三個多小時,卻沒有一個適合的程式,我主要是想把整個硬碟磁區加上一個密碼,隱藏所有的檔案匣也可以,如果不幸被偷,讓人移至其他電腦也沒辦法開啟,這樣就好了,freeware 或 open source 的程式更佳,不知道大家有沒有用過什麼好用的軟體是符合我的需求的?

這幾天找的程式如下:

* DS Software(這個程式對中文檔名支援不夠)
* TrueCrypt – Free Open-Source On-The-Fly Disk Encryption Software for Windows XP/2000 and Linux(這個浪費太多的硬碟空間)
* Security Software – Folder Shield :: Hide Files and Folders(這個要錢……)
* 2BrightSparks | EncryptOnClick (這個還不錯,是目前找到最合用的,但是只能處理到檔案匣,沒辦法處理整個 partition. 再找不到就用這個好了……)

廣告

One thought on “檔案、檔案匣與 usb 硬碟的加密

  1. 恩,我倒是沒想過要在外接硬碟上加密耶…
    真的蠻重要的….

    very important information~! thanks~

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s