Nikon Sport Lite 8×25 DCF 望遠鏡

花了 2880 元買的 Nikon Sport Lite 8×25 DCF 今天寄來了,來說說初使用的感想。

打開盒子之前,有點驚訝的是盒子很小,拿出望遠鏡也還是覺得比我想像中的小,而且輕便,只有 270 克,我想以後帶出去應該不是很大的負擔才是。盒子上的是寫中國境內製,但是鏡身上面寫的是日本貨。

使用說明書沒有中文,摘錄使用重點如下:

* 放置於陰涼不潮溼的地方,所以不要放車上,平日就放防潮箱吧。
* 保養:鏡身用清水擦,鏡面可以用酒精,但我想最好還是用扺鏡水。先用吹氣球吹掉灰塵,然後用軟毛刷再把小灰塵清掉,最後用扺鏡紙及扺鏡水把油污或指紋清掉。

調整機身幾個地方,以便觀看:
# 戴眼鏡的可以把眼杯 (eyecup) 往外翻,以便更接近接目鏡。但是因為 15mm 的大接目距離,讓我沒往外翻也還可以看。
# 選定一個物體,先閉右眼,調整對焦環 (focusing ring),讓物體影像清晰。
# 相同的物體,再閉左眼,調整屈光環 (diopter ring),讓物體影像清晰。屈光環調整好之後,可以用記下來在什麼位置,下次就可以快速調整。
# 張開雙眼,雙手調整眼幅 (interpupillary distance) ,到左右眼的影像合在一起為止。
# 接下來就可以依照觀看的物體的遠近不同,而調整對焦環 (focusing ring) 讓不同距離的影像可以清楚被看到。轉反時針方向是看近物,順時針方向是看遠物。

我測試了一下,在表演場地的位置,坐一或二樓的話,應該可以清楚地看到演員的表情。

機身的塑膠,握感不太好,它的材質容易沾上白色的灰塵,如果改成像 nikon 傳統單眼相機機身的材質,握起來應該比較舒服才對,接目鏡有蓋子,但是接物鏡沒有蓋子,我覺得很奇怪,或許這樣成本比較低吧,接目鏡的蓋子看起來容易遺失的樣子,因為太小了,要是把作接目鏡的蓋子的成本改成作接物鏡的蓋子,並且能連在背帶上,那就更好了。其他沒有什麼好抱怨的,這支低價,又是 roof prism 小巧設計的,而我主要用來看表演,能讓我看得到演員的衣服、表情動作等等就好了,這樣來說對這隻望遠鏡似乎也沒有什麼好挑剔了,或許等實地去表演場地使用時,有些其他不同的感想再寫吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s