Wikipedia 創始人座談會網摘

* ilyagram » Blog Archive » Wikipedia Governance 維基百科的治理
* WikipediaTaiwan.pdf
* Vista 2.0 – 維斯塔日記 » Wikipedia創始人訪台座談會
* Schee – 摩托車日記 » Jimmy Wales 訪台座談會後感
* 罐頭文章: Wikipedia的品質議題
* 阿妮奇部落【Annie.K’s Blog】: 講座感想
* …::One way ticket or round trip::…: Wikipedia創始人訪台座談會後感及podcast釋出

蠻想去的,但是有事沒得去。我覺得概念和工具都很重要, Wikipedia 之所以能成功,憑的就是這兩個,有良好的 wiki 這個工具,也有 hybrid 的治理方式,這些對於 Wikipedia 有重要貢獻的人們,實在是時代的巨人。

我認為台灣所缺少的是文化風氣,所以相較其他國家而言,籍由 wiki 上來分享知識並不是很普遍,,不知道是否和民族性或資本主義有關……

update: 聽聞 Wikipedia 正往 Wysiwyg 所見即所得的方向努力,真是個好消息。用 greasemonkey 也可以達到這個效果,真是不錯。

廣告

2 thoughts on “Wikipedia 創始人座談會網摘

  1. 莫大的感嘆!

    記得國小時,老師都說要好好唸書
    不然長大了只能當檳榔西施
    如果書唸得好,那麼就是在冷氣房中賺錢

    從來沒有哪位老師告訴我們學到的知識要與他人分享
    我想,台灣的分享精神在我們這一代顯然做的還不夠

    不知道現在的小朋友們情況是不是好上許多?

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s