淡水小鎮

假日去看了果陀的劇《淡水小鎮》。看完後,我有什麼樣的感覺? 剛看完沒有什麼特別的感想,反覆再思考過再寫下來或許比較有點意思,所以在這裏寫。個人感覺這整齣戲就是淡淡,輕輕的。

淡水小鎮這次是第五版本,服裝以秀拉的點畫風格為主,將淡淡的顏色繪印至當時人們穿的制服、衣服上,而佈景燈光等,也順著這個點畫風格來走,感覺還不錯,唯二沒有點畫風格的是說書人這個角色(陶大偉身著一身黑衣),另一個是喪禮上的人們,或許是要表示達觀或為了表現超脫現實,而有這種處理。

道具是採用擬真的方式,書包沒有真實的書包,只是模擬有個書包在那裏,這種留白,留給人想像的空間,但我想可能也有人不喜歡這種呈現,認為沒有製作的誠意,不過相對而言,我從前讀書時演過幾次短劇,也是採用這種方式是已經蠻習慣這種方式了。

這齣戲讓我們回憶了早期的台灣小鎮風情,演員都演得很不錯,透過望遠鏡的觀察,演員的表情自然真摯,也帶出了許多 good old days 的感覺,想想現在的環境,物質可能好了,但以往的某些美感或許再也回不來了,對照現在的生活環境,我不禁有點厭惡感。

由發生在淡水生活中的小事串連起來,感覺上沒有傳統劇裏某些段落有高潮的感覺,勉強說有的話,是在艾茉莉靈魂回家後,傷心過往老好時光一逝不回而哭倒在地。不過這種感觸生而在世的我輩應亦常有這種感覺,所以雖有共鳴但是不是很深,淡淡的。

但整齣戲的用意或許就在這裏,由艾茉莉為中心導出一串串生活瑣事,而這些瑣事串起來若是能帶給人淡淡的感傷或感動,或許就已經夠了……

也許在擁有美好回憶那一刻,我們都在屬於自己的淡水小鎮。

Link:
* 哈特生活隨想

廣告

5 thoughts on “淡水小鎮

  1. 我也有去看唷!
    我要感謝上帝!好早之前我就在猶豫要不要買票?沒有想到後來有位基督徒的老師,她說她們有奉獻把台南市文化中心前面的位子都買下來了,也願意讓我們學生去看^^也是星期日我是看4/16下午兩點半的^^重點是不用錢的^^"

  2. 我很喜歡艾茉莉和陳少威還有他妹妹在窗口對話那一段,還有還有那顆非常美的月亮^^好愛唷!
    其實,我們後來大家有一起討論過劇情之類的;我覺得如果人生能跟艾茉莉一樣那很棒!大風大浪都免除去了,可是根本就不會那麼順。
    在裡面有提到,人不會是孤單的都會兩個兩個一起生活,那是聖經裡也有提到的唷!

  3. 哈囉
    我是哈特

    我喜歡少威跟妹妹一起唱歌的模樣
    少威跟默立一起吃冰的純情

    還有那種舊時代小鎮寧靜的美好
    但也有一點落寞
    這樣美好的時代
    不會再回來了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s