買了 Westone UM1 耳道式耳機

耳道式耳機也稱為塞入式耳機或耳塞式耳機,最大的特色是能隔絕外界的聲音,而使得音樂聲音更為純淨一些。最早知道是看了 Jedi 寫的《 Etymotic ER•4 與妳的耳朵》一文,關於耳道式耳機的壞處 Jedi 在文章中寫得蠻多的,可以前往一看。在這裏要講一下我買的 Westone UM1 耳道式耳機

這兩天使用下來,對這支近 4000 台元的耳機還算滿意,覺得錢沒有白花。第一次使用時塞入耳朵花了蠻多工夫的,參照使用說明書搞清楚相對位置之後,才順利把耳塞塞入耳朵 (以我耳朵的形狀,我要把耳垂往下拉才比較好放入耳塞……),頓時周圍聲音幾乎到了聽不見的地步,蠻像從前塞普通耳塞,或是游泳耳朵塞水一樣的感覺,雖有點怪怪的感覺,不過還是愉快地把 ipod 的音樂開啟,試聽了幾首歌,覺得音質跟以前 ipod 附的耳機大概有 ipod耳機=65分至 um1=85分之間的差別。

基於實驗性質,我戴去吃飯,吃的時候覺得咀嚼的聲音會傳入內耳,可見吃飯的時候真的不要戴耳塞式耳機,應該戴普通的耳機就好了。

回家後放了有高低頻比較明顯的樂曲來聽(女子十二樂坊),覺得音悅音響的網站評論還蠻中肯的。

此外還發現在 ipod 上的表現很不錯,以往要設定 EQ (一般設 classical 或 R&B) 才能在 ipod 耳機上有比較好的聲響效果,現在有了較好的 Westone UM1 耳機後,設關掉 EQ 就可以了聽到蠻不錯的音樂,設為 classical 或 R&B 的 EQ 反而表現不佳。這也印證了一些音響工程師的說法,「不要太相信設定什麼神奇的 EQ 就能帶來好音響效果,倒不如把錢投資在好的音響器材上。」

題外話,如果同樣的器材之下,設定 EQ 能得到比較愉悅的音響效果的話,那麼就照當時的狀況來設定吧。像原廠 ipod 耳機在我車內聽,要用 R&B 比較好聽,夜裏聽的音樂卻用 Classical 會比較好聽一點。

我現在在電腦上是使用 foobar 2000 用 kernel streaming 的方式,不加 EQ 設定,來聽硬碟裏的音樂,同樣用這個 um1 耳機來聽的話,在 ibm x31 筆記電腦上聽到的感覺比較清澈,換在 ipod 上聽則是比較甜的感覺,低音比較厚,還有點柔焦感。

PS: 我不是專業的音響評論者,有錯誤請多指教。
PS: 人耳在不同狀況之下也有不同的表現。

Related:
* iPod: About the Equalizer
* dapreview.net: content / tweaking the ipod equalizer (這個很有參考價值,不過我實在懶得去弄了。)

廣告

One comment

  1. 最進大陸蘇州出差中,原有的MP3耳機斷線了.在
    當地買了DEC-S400耳機(中恆興業科技),與iPOD
    耳機一比,驚為天人.雖無詳細產品規格書,振膜效率非常高,音量不必很大,就可驅動.無論是聽古典音樂ˋ流行音樂,都非常棒,物超所值,才RMB 54元而已,
    對於一般經濟取向人士,值得推介.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s