今天當評審

是的,我今天在台下當評審,但是敝人沒發揮毒舌派的威力,到最後是請正牌音樂老師上去講評。

學校直笛比賽,學生花費很多時間練習,老師們更是花費很多金錢在服裝佈置上,各班顯得爭奇鬥艷,個人是覺得這種活動意義很大,對於凝聚學生的向心力,也提供很多機會教育、跨科教育的機會,算是蠻不錯的。

不過有個問題。

在下的學校有分班(告官也沒有用),全台灣教育的現象就是所謂的「好班」就會拿很多獎項,只要有沒得到的獎項就會覺得很「丟臉」,也因此這些所謂的好班的老師都會有一種必勝心(可以說是榮譽心嗎? ……),如果評出來的結果不盡「理想」,讓所謂的「好班」沒得獎的話,那可是會出「問題」的。所以往往以前的比賽,評完成績還要再驗算一次,以免這些班級沒有拿到獎,好班可要多加一些分喔,個人相當討厭這種「評分方式」。

今天的評審都還不錯,今天的一、二年級所謂的好班有兩班被打下來,沒有得名,所以我蠻高興的,有一好班爆音、搶拍得厲害,另一好班則是表現平平,但是指揮很差,反而這次有所謂的「壞班」拿到了前兩名。而且我還蠻欣賞這兩個「壞班」的表現,表現認真,舞台效果一流,而且吹奏出來的音樂有水準極了,心裏覺得這次的評審還蠻公正的。

今天花掉了我三節空堂義務幫學校評審(沒辦法被抽到),所以這個禮拜等於是二十八節,累翻了。

廣告

2 comments

  1. 好班?壞班?
    教育無能,只以學科成績評斷學生

    去年教到一位"壞班"學生,他在縣英文比賽以rap奪得第一名.讓我深刻體會學習不是只有一種方式.
    可憐這孩子現在還在為五月底的學測筆試掙扎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s