莎姆雷特觀後

由李國修編導的莎姆雷特,是把莎翁的哈姆雷特再加入一些元素,主角也由王公貴族降落為一班戲伶,也加入一些台灣本土元素在其中,但無論是四百年前的劇還是今日的戲,都呈現了人的感情是劇情開展的重要因素,而且今日的問題在四百年前同樣適用。

劇中的角色如哈姆雷特,由不同的演員演出,在劇情的舖排下,很容易使未看過莎翁哈姆雷特原劇的觀看者混亂,而且使用的笑話及其中的精妙處,還是得要靠哈姆雷特的劇情來幫助瞭解,所以建議下次若有人想看莎姆雷特,還是得先看哈姆雷特比較好。

看莎姆雷特前的幾天,因為無聊,打開電視看了全民大悶鍋,而其中郭子乾剛好也是台南場演莎姆雷特的重要角色之一,這一版 (2006 台南狂潮版)本土化了的莎姆雷特也引進股市名嘴等笑點,不會太過份而招致觀賞後的厭惡感,看得還蠻開心的。

與全民大悶鍋的精神有關聯的還不僅於此,關鍵在於後設再詮釋的精神,所以觀賞的時候,我也想到了模仿的一些笑點,萬一沒有看過被模仿的原劇,直接看最後一個劇,可能會漏失掉一些編劇想表達的。

要說人生是一齣戲的話,那麼,我們去看戲,那莎劇就是劇中劇,哈劇是劇中劇中劇,補鼠器(貢札古之死)則是劇中劇中劇中劇。這讓我想起了剝洋蔥的淚,這部令人發笑的劇,在某些段落,尤其結局 ("我的「名譽」問題……") 還真是有一點那麼讓人感傷的味道在。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s