二輪片:霍元甲、斷背山

抽空看了霍元甲、斷背山。

霍元甲的精神很夠,武打招式很美,而武術的精神也在這裏面表達得很深刻,要說自己如果有嚮往的、崇拜的行業的話,習武之人算是從小的夢想之一,不過在下身子孱弱 (最近似乎更胖了些)…… 若人生中能有像農先生那樣的好朋友,應該會很不錯吧。

斷背山……很多網站都討論過了,個人的感想是,李安真是台南人的驕傲,運鏡很美,前且似乎並沒有和霍元甲一樣,喜歡用濾鏡或後製效果,而有比較素一點的感覺。

斷背山如果不談同性的問題,如果換成異性戀,同樣可以是部好片,因為禁忌的愛、被禁止的愛,無論在什麼國度,什麼情況之下都存在,所以我覺得它所揭露的問題,可以引申出來的探討,一向也是普遍的 (universal)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s