我的攝影簡史

我愛拍照似乎跟小時候愛畫畫,而後來因為升學的關係而間斷,被剝奪興趣有關。

父親在我小時候也有玩過一陣子攝影,所以我們家小孩自小時候都有蠻多照片的。家學有點淵源或許也有點關係。

後來上大學四年級時,室友 Ivan 有台相機(應該是 Nikon 的單眼),而且從圖書館借了幾本攝影概論回來看,順手也借來翻了一下,跟他討論後也開始有點興趣,後來不知道是他介紹的還是自己找到的,在圖書館一個人獨自看了三、四部攝影課程的 VCD ,那套是國外攝影學校出的,當時應該蠻貴的,看完那一套之後,有跟 Ivan 在頂樓照了幾張實驗照的樣子,後來因為沒有自己的器材而草草了之。

有天回家發現讀美工的妹妹,因為修課的關係,爸買了一部 Nikon F10 + Kit Lens + 80-200mm 鏡頭給給用,就很興奮地拿來把完了一下,後來大約是半年後,妹妹修課修完後,這部相機就放在旁邊,而我就拿來物盡其用了。

當兵時攝影活動中斷了好一陣子,當兵完後,斷斷續續玩了這部相機,因為沖洗費和底片很貴,所以也不是常常去拍照。後來出了兩次國,一次峇里島,已經忘了是不是帶 FM10, 但是很確定後來的一次出國去紐西蘭 (AD 2000),我全手動運鏡的技巧已經快得不得了,失焦的機率不是很大,也照了許多不錯的照片回來,只是很多照片在現在看來攝影背後的精神和運鏡構圖還有很大的問題,後來根據自己的反省,又獲得很多新的知識及感想,又進步了一些。(相簿,共十五篇: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15)

追不到女生,開始怪叔叔的生涯,買了 Nikon F80s 加二顆鏡頭(貪圖自動對焦的便利,和底片列印的自省功能,所以買這台,而且買了之後的幾個月,開始出現數位單眼機身,那時還相當貴),在校園裏晃蕩,常被學生和同事看到(可能有在背後笑),所以也常常在校園活動時,被抓……(喔)被請……去攝影拍照。

追到女生後,覺得底片機實在太傷荷包,所以又掏錢買了 Nikon Coolpix E3100 ,開始亂按亂拍的生涯,很多機會學習在數位攝影時代開始獲得,也更知道在什麼光線之下,要用什麼模式來拍。此時的我更注意拍照的當下,所要抱持的精神為何。算是量產照片下的一個副產品。而後一年要去留學,就把 F80s 封在防潮箱,拿了 Nikon Coolpix E3100 出國,所以大部分留學的照片都是用這相機拍的。

回國後,受到 Flickr 上的圖的毒,想換數位單眼,調查、想了一下,決定跳船,把 Nikon 系統,換成 Canon 系統,雖然重了行李,但是拍照不再有受限於消費機的感覺,以往的手動駕御感又回來了。

算算,前前後後已經十年,不過真正有用單眼的影齡大概只有三年左右吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s