選教科書

話說教改當初的宣示之一是「讓教師們能有自由選用、編輯教材的權力」,讓教師能擁有最大的權利,可以決定該教什麼。後來不知怎麼地,政策又轉彎,又變成由上而下,中央集權的方式,只是由國編版一版獨大,改成了交由民間的書商來編纂,然後教師們變成擁有選書及自編教材的權利。

不過現今很少看到完成自編教材的實例,聽說之前台南市還是哪裏有自編過英語教材過,但是顯然沒有披靡到其他縣市,所以現在大部分的學校還是使用那幾間書商的教材。當然造成大家都使用書商出的教科書這個現象的原因,也可能是因為教師們所擁有的時間不多,大都無法從頭到尾自編教材。

我對於選民間的書商出的教科書是沒什麼意見,不管誰編的,只要編得有趣,編得好看,適合對象學生使用即可。目前有康軒、翰林、南一、合聲、何嘉仁、朗文等書商可以用,其中還有出數個版本的書商。

今年我投票選的是合聲版英語教科書,我覺得合聲版教科書很有英語教育概念,字體大,圖片配色不錯,文法重點也很詳細,書本內容有趣,適合這裏的學生,教起來應不沈悶,缺點是合聲的業務支援一直受本校的老師懷疑,覺得公司太小可能支援不夠(雖然我覺得還不錯),但是後來大家決定的是南一,原因是用習慣了,我反對也是因為用習慣了,看到一些缺點,不過整體而言還算是水準之上,只是我覺得合聲還是比較專業一點。

廣告

7 comments

  1. 有時覺得教科書評選真的很難確實做到

    雖說每年都來一次評選
    可打從我進這個學校以來
    從沒(辦法)換過英文課本的版本或書商…..

    今天看到一家新加坡(?)書商:大眾優童
    覺得他們的整體內容+配套都很優
    幾位老師都很喜歡,但還是換不了~唉~換不了啊~

  2. 我家裡有一位師大附中英文老師,他認為問題至少有以下兩點:

    1. 學校傾向集體採購,因為量大有折扣,學生負擔較輕。

    2. 最大的問題,是學校月考統一出題,如果版本不同,恐有不公平的狀況。

    第二點等於是聯考問題的縮小版。我認為除非打破這種「公平」的迷思,否則真的要讓教育鬆綁還真是不簡單。

    不過我個人一直認為,要社會改變價值觀是無解的問題。我認為應該由認同的家長及老師開始做起,從制度中開一扇門,讓不在乎假公平的家長能解套。從點的改變來突破。

    教托邦

  3. 謝謝你的分享,我覺得還有幾個原因:

    如果教師要自選教材,照幾年前的規定,是要自己寫報告,呈上級簽可,而段考出題的限制等等,也造成學校或縣市教育局官方也會限制教師統一選擇一個版本的教科書。

    改變價值觀可以由媒體或教育著手,目前的媒體太差,可能沒辦法,而教育呢,可以先從「家長教育」先著手,不過台灣沒有類似的家長教育制度,或類似的機制來改變一些價值觀。所以目前這個問題看來這個很難突破。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s