再入選 Flickr 有趣圖片

Kaomei Wetlands #2

This is an HDR image. Taken with a Canon 300d + Canon 17-40mm f/4L @17mm (x1.6 equiv.), AV, iso 100, handheld tripod, flash was not fired, cropped, with post-processing (using picasa, neoimaging, and photoshop). (Enlarge)

目前這張圖片是排在2006-05-27日 Flickr Explore 有趣圖片中的第六名。跟上次三月四日那次一樣,也是別人告訴我,我才知道進了前十名。能跟我常在看的 mizuha 拍的這張圖並列在六、七名讓我蠻高興的哩!

這兩次入選,都跟 HDRI 有關係,只不過這次是用 photoshop 來合成。合成花了十幾張照片,最後的色彩效果覺得還可以,至於解析度就不用太挑剔了,海邊風大,造成前方的雲林莞草的顆粒不是很清楚,不過我還蠻喜歡這張色彩層次豐富的照片,感謝 HDR 效果,得以顯示出前方水草的色彩。而類似這張的構圖方式,以往好像選了幾張,似乎是我喜愛的一種。

說到這裏要順便講一下幾個 HDR 的軟體:

# 首先是 neoimaging ,它的 HDR 功能跟我理解中的並不一致,而且造成的效果也還好而己。
# 再來是 Photoimpact 10, 選項好少,而且只能合成快門一致,而光圈值不一致的照片,好差。應該要能合成光圈值一致,快門值不一致的作品才對呀。
# Photoshop CS2 ,比 photoimpact 的選項多很多,但是它的缺點是即使在很高檔的機器上,速度也非常非常的慢,而且利用 tone mapping 的功能來製作的照片,也沒有比 photomatrix 來得細緻好看。
# Photomatrix 則是我心中的首選,選項跟 photoshop 差不多,但是使用上很方便,雖然介面醜了點,但是對齊多張影像對得準,而且速度超快,重要的是出來的色彩層次感,都可以在程式介面中,很方便快速地弄好。

所以我敗了 photomatrix 這套軟體,建議大家買 photomatrix pro 就好了,大概台幣三千多,不用買 photoshop 的 plugin ,如果有 edu 的 email 帳號,就可以證明自己是學術用,價格是一千多台幣,有興趣的人不妨先試用再支持這套軟體。

廣告

2 thoughts on “再入選 Flickr 有趣圖片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s