夕陽

人似乎天生喜歡不同色彩,所以「夕陽無限好」的感嘆,古今都不例外。

夏至之後不久的今天趨車南下,有跟我一樣下午五點到七點十五分間行駛在國道三號的人們一定贊同我的,夕陽真美,我從來沒有這麼完整地看到夕陽千變萬幻,直至黑夜覆上。

一開始是老天加上各種不同顏色的濾鏡,從整個世界因夕照而氾濫者淺黃,而至粉紅,而至黃、紅、紫,那夕照的魔力一直消去著旅途的勞累。

天邊一抹紅,開到嘉南平原,平原上的椰子樹形成黑色的剪影,看起來像是旅遊頻道裏的南洋風情,不用費力跑去國外,這天的這個時候,我想老天一定把南洋風景整個搬來台灣了吧,這一定是種恩慧。

行至嘉義、台南交界時,天色開始展現對比色,我的左邊是靠山,聚集著一些風雨、色調大概是黑、藍、白、灰等色,右邊靠海處,則沒風雨,只飄著幾朵雲,那時,夕陽已轉為紫、紅、綠、黃等偏暖色系,對比好強,國道似乎也是一種交界,我轉著頭,看看兩邊,有時還會忘了往前看,美景伴隨著危險,似乎說的就是當下,但是還好一路上的駕駛朋友們也在欣賞著這些美景,所以車速也不太快,這段就一路平安了。

後車裏面放著攝影器材,其實很想照下來,證明我此言不虛,在高速公路上不方便停車,就作罷,不一會兒下起急雨,算是解了一些天邊的烏雲,開雲見日,又是一番風貌,想著想著,就到達東山休息站。在休息站也不是不想照相,只是覺得器材難以呈現細微的美,加上角度不佳,勉強照起來也是只有色澤而已,較沒有主題物,想想又作罷。

原本到這路段覺得太陽應該下海平面,而不會再有好景出現,上路之後,竟然看到這一路上夕陽的高潮:華燈出上,車子像是駛進金色的海,更像是行進在一幅畫中。這麼說好了,上空呈現了黑、紫、紅等色,四十五度仰角,則出現黃、綠、紅等,撘上白色的雲彩,一撇一撇似的雲,真的很像神的畫作。

而靠近地平面的區域,有幾朵雲,夕陽這時已經呈現金黃,這些雲在日照後,呈現黑色剪影的效果,這些雲排列得很整齊,都是平底,底離地面只有幾度仰角,而且雲由右往左是由小變大,看起來真有趣。八號國道某些路段是往西,車子竟都像是駛進金黃色的光線裏,而這光線,又讓初上的水銀燈妝點,活像個戴真珠的美女,令人感動。

台灣有它美麗的地方,我很高興在路途中看到了這些畫面,我常在想,在古時代的人,大家應該都有很多時間,可以盡情的享用這些美景吧,現在的人總是有很多事情要作,難得看得到完整的夕陽西落,我真的覺得,有些簡單的幸福,在複雜的現代失落了。

廣告

3 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s