危險心靈片段

我小時候,好想背著大大的書包上學,我以為我會在學校,學習思考、體會、尊重、分享,好讓我更懂得享受生命所賦予我的一切,更懂得熱愛這個世界。直到我開始上學之後,我才明白我想錯了,他們說教育就是競技場,而讀書不過是一場又一場的爭奪戰,為了保持領先,我們放棄思考、體會、尊重、分享,開始學習平庸、冷漠、虛偽、貪婪。當我們不再保有孩子的純真時,青春、歡笑、自由與想望也就遠離了,我們彼此責怪,互相憎恨,鬥爭殺戮, 難道這就是我們的教育,這就是我們的生活……

以上這是主人翁謝政傑所唸的陳情書,也是危險心靈這部劇的精采部分之一,很高興危險心靈這部小說被翻拍成電視劇,也讓大眾更了解一些教育上面的陰暗面,我還沒看小說,電視也因為忙碌,所以斷斷續續地看,雖然不連續著看,但是從中間插入看時,並不會覺得有不連戲的感覺,因為自己也在任教,所以對於裏面提到的情況問題,還蠻能進入狀況的。

這劇雖然有點沈悶,節奏有點慢,而且鏡頭一直晃來晃去,眼睛看得實在很辛苦,有時候音樂也配合不起劇情(這些都是我覺得還可以改進的地方),但是,就一部能發人深省的戲劇而言,它作得蠻成功的。我希望從事教育的人都能抽空看看這部片子,只要能忍住它的慢節奏的話。

來不及看危險心靈的,先看原著作者侯文詠自己的感想,也可以看 youtube 上面影迷放的精彩片段:
* YouTube – 危險心靈

Other Links:
* .::侯文詠官方網站::.
* ::博斯普魯斯的月光@ngelsmile:: – [Note] 危險心靈:競爭和信任是青少年社會啟蒙的第一課
* Peacepiece » 危險心靈
* 龜趣來嘻-Network: 我的危險心靈(ㄧ)
* 龜趣來嘻-Network: [推薦 公視八點檔]危險心靈
* aRe You LoOkiNg aT mE ?! – 危險心靈
* 哈囉~ 馬凌諾斯基 – 「這是你算的,不是我算的」–從危險心靈談教育(上)
* 哈囉~ 馬凌諾斯基 – 「這是你算的,不是我算的」–從危險心靈談教育(下)
* 家庭必備良葯:萬金油: 只是忘記而已
* 不會用手寫字:我們的《危險心靈》

廣告

One thought on “危險心靈片段

  1. 這一部真的大家都應該看
    雖然說青少年問題是一定會存在的
    但給予適當的導正一定會有很大的不同
    劇中出現好多「名言」
    也讓我自己得到我的數學考場失利的答案

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s