教育相關連結 for 2006-09-23

–教育是最廉價的投資。

* For Teachers (Library of Congress) (美國國會圖書館的教學資源)
* ESL Teaching Resources on the Web (歌曲教學可以由這裏得到一些靈感吧)
* 博客來書籍館>我的第一本文法書 (聽說這本書不錯)
* Yo!Yes? (聽喬老師說這本書很適合教標點符號及語調,對了,在這裏要感謝她跟我分享一些教學的檔案……)
* 答客問~學校日班親會的進行 – 一路上有你 – Yahoo!奇摩部落格 (很有用的班親會準備準則及點子)
* 歡迎光臨東吳大學英語e學園 – 線上英語學習區 (怎麼辦,誰來告訴我怎麼幫學生撰寫演講稿……)
* Dictionary
iPod Resources (podcasting & iPod for instruction)
* CwTI: iPod, Podcasting, and Pedagogy
* 德朵夫人: 生活

看完最後一篇,我覺得台灣每年都在哭窮,尤其教育經費常被縮減,這是蠻不好的一種現象,因為經濟上的關係,而把教育經費縮減,是種愚笨的行為,殊不知教育辦不好,往後的社會更不好,人民資素低落的結果,會影響到社會資源浪費在修護公共建設、平息紛亂之中,反而國民的所得會更少,花點錢教育,可以讓後來的子孫有更好的競爭力,才能真正脫離窮困。

如果再窮下去,那倒不如學先進國家的學制,下面的 ALex 和 usosally 說得好 (quote from 德朵夫人: 生活):

亞洲小孩讀了那麼多書
不懂得尊敬長輩, 珍惜古物, 愛護環境
長大了也只是向錢看齊
不如歐洲那樣快快樂樂的當個"人"要好多了

我在德國的表妹, 只要夏天太熱..學校就只上半天
節約能源
由 ALex 發表於 September 22, 2006 04:57 PM

人家瑞士一週只上四天課
星期三還放假
我也不覺得人家缺乏竸爭力
有些深刻的東西像是人才培育
是要重質而不是重量
我們這些吸血安親班帶大的小朋友
照理應該十八般武藝樣樣精通
事實上卻是到了高中階段一遇到自習課卻連睡覺還是嬉鬧都不知如何是好
習慣被填補每一個時段的人生結果是連“自己“都找不到了
由 usosally 發表於 September 22, 2006 03:20 PM

好像學人家這麼「閒散」,還替政府省多一點錢,而且這些先進國家還出教育出更多的人才呢……

說到這裏,不免覺得,也難怪白種人有種族優越感,怎麼我覺得好像亞洲人還是比較笨的感覺呀。我不肯相信這是天資的錯,那麼一定是哪個環節,出了錯。或許是教育制度使然吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s