LOHAS 入門

之前聽過 LOHAS 這個詞,但是總是覺得台灣商人用來賺錢的一句口號罷了,聽過演講,才真的知道這個 LOHAS 的觀念真的了不起。以下來講講我對於 LOHAS 的入門心得。

LOHAS (譯:樂活) 精神在 wikipedia 寫得不錯,參閱 LOHAS 條目自然明白,主要是說 Lifestyles of Health and Sustainability 健康及永續的生活型態。永續的生活方式可以使人健康的觀念涉及到零排放、零能源損耗 (zero emission and zero energy use) 的觀念,一切取之於地球,也把一切還諸於地球,達到永續、持續的循環狀態,其實資源回收就算是其中的一環,可視為 LOHAS 的先聲,但樂活觀念則要求更為嚴格,務必要達到永續循環,使人能健康快樂的目標。

就算不能達到零排放、零能源損耗,也要盡力使之趨近於零。也就是說,使用一切方法,例如:

* 使用乾淨的能源,風力、水力、太陽能等。
* 改造建築物,使之能少用冷氣就能涼爽,進而降低能源的損耗,瑞典的例子是善用地下室空間,導引室外空氣,至地下室冷卻(降約五度c或更多),然後再利用對流原理,導冷空氣至建築物中,再導引屋頂的熱空氣,排放至外面。
* 建築物採用較高價的回收品,有種回收建材比較貴,比全新建材貴約30%,但是如果考慮到零排放,那麼應該採用,因為舊建物的廢料若堆放在自然中,往後的環保經費要花三倍價格來處理,而且造成污染會更加嚴重。
* 有機食物,小型的可接觸到陽光的多餘空間可規劃用來種植食用素材。
* 水泥地改為草地。培養微生物。
* 改造廁所,使人類排放物能再回收使用,如尿水變乾淨水,大號變堆肥,自動化的處理系統……等等,屬太空科技的應用,導至日常生活裏。
* 金錢的應用應該採取 LOHAS 的觀念來作統整處理,例如上面的回收建材的說明,若國家的財政單位能導入樂活觀念,則可以省下可觀的費用。
* 可以自然分解的工具,如紙類工具的普及化及價格低化,尤其是開發新型硬紙類的工具,為什麼呢? 因為可以自然分解。
* 預防性的藥物、觀念的使用。如疫苗、草藥的推廣。
* 聰明低科技、傻瓜高科技。(低科技設計,但有助於降低能源損耗,例如上述的對流原理;以及高科技,自動化的設備的普及)。
* 油電混合車、電力車的普及化。
* 落實資源回收,分類可以再細緻些。

台灣教育部這幾年據成大江哲明教授說,作得很不錯,目前由學校生根,有很多學校開始著手樂活的觀念推廣,雖然樂活的名詞還不是很普及,但是家長、學生、老師們,很多都以實際行動在進行中,所以台灣正不知不覺地在通往 LOHAS 的大道上,而且台灣及日本都是重要的樂活新興地區。

其實這幾年我看到風力發電在風大的地方開始建設,國人們對於回收觀念的落實,有機食物的普及、法規的實行,都的確在起飛當中(其實是以前太差,大大地破壞了自然,也大大地違反了樂活的精神,所以進步才很大),我對台灣未來的 LOHAS 落實有相當大的信心。上面說到的幾項台灣還沒落實的,如財政方面的規劃等等,我想就大家一起努力吧。

廣告

9 thoughts on “LOHAS 入門

  1. Hi, 您好!拜讀了您的文章,相信您ㄧ定是個能為台灣樂活真的發揮影響力的人喔!是否可以引用您的文章?我們正在建置ㄧ個樂活網,期望能拋磚引玉讓樂活真的成為生活的ㄧ部份~:) 請再告訴我們您的意願喔!
    謝謝
    Jean

    按讚數

  2. Hi, 您好是否可以引用您的文章?我們正在建置ㄧ個樂活網,期望能拋磚引玉讓樂活真的成為生活的ㄧ部份~:) 請再告訴我們您的意願喔!
    謝謝
    Jean

    按讚數

  3. 你好!我是分享旅行(www.partake.com.tw)的Agatha,最近和My LOHAS雜誌共同企畫舉辦了一個"發現LOHAS 秋天慢慢遊"的主題旅遊團,
    不論是在民宿的選擇上,或是餐食的安排上面,我們都希望能盡可能尋找本身符合LOHAS精神的民宿與店家,
    讓大家有機會親身體驗與台灣如此之近的日本,是如何將LOHAS精神落實於日常的過程。
    另外就是這次也特別情商邀請到曾來台演講的「自由之丘商店街振興組合」總編輯西村康樹先生,
    實地帶領大家走訪這處被日本人票選為「最想居住的城鎮」的自由之丘,是非常難得的一次機會喔~

    不知道是否可以在你的網站上發布這樣的訊息或活動連結呢?
    請你再告訴我您的意願囉~如果您也願意幫我們發布這樣的訊息,
    再告訴我可以怎麼處理吧~
    謝謝!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s