第一次辦園遊會

人生的第一次,什麼都新鮮,記下一些經驗:

* 公開調查家長有無意願參與幫忙。
* 將學生分組,值班制,一個小時剛好。與志願制並行。
* 詳細地跟學生講流程及時間。
* 園遊會的概念及主角是學生,要讓學生學習到金錢控管及經商之道。
* 海報的製作,與傳單的成本的計算。先知道販賣價格,然後再畫上。另外可以訓練學生商業宣傳的法門,經由導師帶領討論可以加快學生的學習。
* 金錢的收納規則講解,指派細心的學生看管好金錢。
* 園遊會之前跟家長連絡,分首次聯絡、一個禮拜前聯絡、以及前一天聯絡。講好成本計算問題。有些家長很熱心,會捐助很多給班級當班費。
* 至少準備一千元的零錢。這點我忘了,當天還好幫忙的家長有出了一些錢,果然是厲害的商人。
* 適當地回饋給家長及努力認真的學生,這次敝班都很認真,所以花錢光顧另外的攤位買了一些甜點,請他們吃。
* 盡量在攤位上全時陪學生及家長。不過離開攤位也是讓學生學習自立的方法,要留多久,就看當時狀況。這次我是百分之98的時間都陪著他們。
* 時間快結束時點錢,讓學生點,報金額後當場記下,馬上跟家長算錢。
* 園遊會後,可以寫謝卡,謝謝到場幫忙的(或光臨的)家長們。
* 開班會時,公佈收支狀況,另外也發通知給全班家長。

還有什麼沒寫到的呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s