交響情人夢

最近迷上日劇名『のだめカンタービレ』,原意應該是《如歌的野田妹》,譯作《交響情人夢》,是部從漫畫改編的電視劇,很佩服日本人製作這部劇的用心,編劇(衛籐凜)和配樂(服部隆之)都是一流的。嗯,這部可以當作古典樂的推廣教材呢。

會喜歡上這劇的原因是小時候也參加過樂團,對於裏頭講的人事物感覺比較親切(喂喂,有沒有在看指揮呀?),也很熟悉裏頭涉及到的一些東西(放感情下去!)。還喜歡的有改編後的藍色狂想曲,片尾作得很棒,音樂選用和劇情的推展實在是搭配得很好,應該原作的作者也是標準古典樂迷吧,能夠把古典樂串成有趣的故事真的很強啊。

感覺最悲的部分竟是野田妹穿著道具服往家裏跑去的前後劇情。

其實順便也複習了好多著名的樂曲,聽到貝多芬第七和拉赫曼尼諾夫的作品十八還是覺得熱情奔放呀!

* 官方網站
* 日文曲目 (每集出現過的音樂名稱)。
* 曲目
* 中文曲目表
* “交響情人夢。":http://over-time.idv.tw/drama/dramashow_common.php?num=1038

廣告

21 thoughts on “交響情人夢

  1. 我也有在看喔
    還先K了漫畫呢
    這部日劇真的快比漫畫還精采了唷

    每個角色都很可愛
    爆笑不失溫馨
    感人中不旺搞笑

    可惜已經演完了
    期待SP~

  2. 我也希望有第二部~
    畢竟第一部的結局實在是太隨性了一點…
    我還是比較喜歡把後續交代得很完整的劇情!

    我從國中開始歡聽樂器演奏的音樂~
    就很後悔沒有學鋼琴或小提琴呢>

  3. 旅法青年鋼琴家李昀陽 縱情黑白琴鍵 實現交響情人夢

    2006年,由日本少女漫畫家二之宮知子同名漫畫改變的日劇《交響情人夢》,
    以其精彩的劇情、無厘頭的笑點,成為日劇迷的最愛,也掀起一陣古典音樂熱潮!

    偶像演員玉木宏及上野樹里,在魔鬼訓練下,將劇中的貴公子指揮家及瘋狂天才鋼琴家詮釋得活靈活現。巴黎高等音樂學院畢業的配樂家服部隆之為劇情所作的配樂及挑選的古典音樂曲目,更讓音樂和劇情完美結合,不僅使得古典音樂迷大讚 :「親愛的,你把古典變青春了!」連原本和古典音樂保持禮貌距離的交響情人夢眾多粉絲,都被古典音樂給「電」得暈陶陶,墜入古典音樂的懷抱裡。

    2007年7月3日(星期二),目前就讀國立巴黎高等音樂學院研究等級(沒錯,正是配樂家服部隆之的母校)的青年鋼琴家李昀陽,將首次在台北國家音樂廳舉辦鋼琴獨奏會,本場音樂會的曲目包括巴哈、貝多芬、李斯特和史特拉汶斯基的作品;
    曲目中的李斯特《超技練習曲》和史特拉汶斯基《彼得洛希卡》,竟意外地和日劇《交響情人夢》曲目有了交集。17歲便負笈巴黎修習音樂的李昀陽並未觀賞日劇,如此的曲目安排雖屬巧合,卻是送給《交響情人夢》劇迷們的一份驚喜。

    如果《交響情人夢》中野田惠的音樂追尋之路曾讓你感動或大笑,如果你想親身感受李斯特《超技練習曲》和素有史上最艱難鋼琴曲目之一《彼得洛希卡》的魔力,你必然不想錯過李昀陽自由奔放的鋼琴演出。

    李昀陽 2007 鋼琴獨奏會《彼得洛希卡》7月3日星期二 晚上7點半 國家音樂廳
    購票請洽兩廳院售票系統
    或洽 繆斯藝術文化 02-29303927

  4. 買了貝多芬第七號交響曲的CD來聽,覺得特別有味道。腦海中浮現著劇中認真指揮、演奏、令人感動的畫面。

    古典音樂重新被認識、詮釋,絕對可以再度引領流行的!

  5. 交響情人夢:管樂與大師們的對話
    2008年市民管樂團春季音樂會
    Classic Cantabile!━2008 T.C.S.B. Spring Concert
    國家音樂廳 National Concert Hall
    2008/02/03(日) 19 :30 NT$300/500/800/1000
    市民管樂團 指揮:沈明尚
    小提琴獨奏:李宜錦
    長笛獨奏:安德石

    如歌般的TCSB樂團,週日晚的交響情人夢,充滿了清木首席的流浪者之歌,真澄磅礡的行星組曲,台灣首演的長笛狂想曲、威尼斯狂歡節變奏曲、華麗的席巴女王進場,魔鬼聲音的帕格尼尼第廿四首綺想曲,還有還有…….吹豎笛的野田妹、薩克斯風的黑木君、低音號的法蘭蘇,英挺帥氣的千秋指揮,市管與NSO大師們的精彩對話絕無冷場,感受管樂狂熱的你怎能缺席!

    曲目:
    交響情人夢組曲:〈藍色狂想曲/拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲/貝多芬第七號交響曲/第八號:悲愴/莫札特:雙簧管協奏曲〉
    小提琴獨奏曲:薩拉沙提-流浪者之歌
    帕格尼尼-第廿四首綺想曲
    長 笛獨奏曲:長笛狂想曲/夏米納德長笛小協奏曲
    史麥塔納:丑角之舞/韓德爾:席巴女王進場
    霍斯特:行星組曲之木星/威尼斯狂歡變奏曲
    向羅西尼致歉/帕格尼尼幻想變奏曲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s