最近知道有關於茶的事

之前,買的天仁e能量綠茶快要喝完了,改買 103 茶王和碧螺春準備搭著喝。

話說有一期康健雜誌寫了茶的專題,前陣子在醫院時,就拿起來看,獲知了很多「內幕」消息。據記者採訪茶農,與自己的推算,台灣市面上的茶,的確有很多是進口自外國(東亞地區),聽說占了蠻大的比例,印象中應該是一半,是來自於非台灣地區,這些地區的茶,有些品管並不嚴格,所以常有農藥殘留,泡多了您就不是在養身,是在喝農藥。

那麼選擇可信賴的茶行就很重要了,一般人比較沒辦法去深入了解,所以可能會買到低等茶。低等茶的特徵有:有小碎石,茶葉形狀不完整,茶葉似乎像很多種混雜在一塊的樣子,而茶香不持久,泡了二、三泡以後就沒香味,入喉即苦,空腹喝會不舒服。剛好我之前去金華路上買的一包茶葉就有這些情形,害得我隨即丟掉。

那麼上面的描述的相反,就應該是好茶的特徵。

比較安心的手段是交給信賴機構去把關,如通過 iso 認證的茶行,目前我還寡聞,只知道天仁茶行出的茶品是有 iso 認證過的,所以之前買的 913 茶王算是喝得安心,於是接著就買的 103 茶王(已開封)和碧螺春綠茶(未開封)就喝得比較安心一些些。

去買的時候有跟店員聊了一下編號及包裝,尾號為 3 的焙火比較少,較偏綠茶口味,尾號為 9 的焙火較深,已偏紅茶的味道,可以供購買時的參考,茶王口味一律有加蔘,口感較不苦,也算好茶的特徵。另外就沒有問前兩個編號的涵義了。逛了一下網站,發現這個網頁解答了我一些的疑問,那就是茶王的第一個號碼是標明茶葉的等級(也代表著價錢),分別是 1–>9–>3–>4–>5 ,其中編號 2 是改為 9,原因是因為編號2 的賣得最好,回頭看了天仁的網站,標價大致如此,應該可以採信。

但是中間的號碼代表著什麼意思呢? 有 0 跟 1 呢。如果有知道的茶先覺們,請指教吧。

聽說綠茶會比烏龍養身,但烏龍比較順我的口,所以目前選搭2份的 103 茶王和1份e能量綠茶,泡起來風味還變獨特的,你也可以試試這種混搭的喝法。下一次就要來試試能否試出 103 搭碧螺春的混搭黃金比例。對了,下一次這些茶都喝完的話,要買的目標就是 313 或 403 茶王了。

廣告

2 thoughts on “最近知道有關於茶的事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s